Bōsōzoku (яп. 暴走族 босодзоку, букв. «агрессивный гоночный клан») — полукриминальная субкультура байкеров, насчитывавшая в 2009 году более 42,5 тысяч человек. Про автомобили в этом стиле многие уже писали ( carakoom.com ). Но все начиналось с уличных байкерских группировок. Я не буду здесь приводить историю этого движения, тем более, что это была и есть полулегальная и полукриминальная субкультура. Остановимся на их двухколесном транспорте. А ваш дух захватить тут есть от чего!

Правда, необычно? Ни в одном европейско-американской байкерской культуре такого нет. Это может придти в голову только японцам. Давайте разберемся в основных элементах этого необычного мото-тюннинга.

Первое, что бросается сразу в глаза - это необычного вида обтекатель, просто "рвущийся" вперед и вверх. И чем "гиперболизированней" это смотрится, тем круче! За таким обтекателем , конечно, от набегающего потока ветра не скроешься, да и смотреть за дорогой можно не над ним...а под ним. Но, хоть необычно, не как у всех. Представляете, на ночной дороге встретить одиночную фару на такой высоте ))) ... подумаешь, что это "одноглазый" грузовик и свернешь на обочину.

Второй очень заметный элемент - это задняя "очень профильная" спинка сиденья. Необычно, но очень удобно, наверное. Можно даже "прикорнуть" полчасика.

Раскраска мотоциклов этого стиля очень разнообразная: от традиционного "манго"-стайла с соответствующими наворотами, игрушками и наклейками...

...до традиционного "хот-роддовского" пламени.

А как вам такой "веселенький" вариант окраски?

Просто каждый пытается максимально выразить свою индивидуальность. И это не самое плохое качество. Стиль Bōsōzoku в автомобилях еще выделяется огромными выхлопными трубами, которые торчат во все стороны и вверх. Не отстают от автомобилей и мотоциклы этого необычного стиля.

Обратите внимание на огромное количество различных сигнальных устройств на мотоцикле. Мотоциклист-то едет в шлеме, а как на это отреагируют простые пешеходы, когда это мото-чудо подкрадется к ним и подаст сигнал! А если байкер еще и заправлен определенным топливом, то эта шутка может стоить вам (ну не жизни), а нескольких лишних седых волос.

А это, наверное, эталон стиля Bōsōzoku, произведенный в чистых гаражах какого-нибудь "японского Джуджаро". Все гармонично и содержит все элементы стиля.

Или вот этот - плод "белоперчаточного кастомайзинга"

Мальчишки тоже не хотят отставать от своих старших братьев, и пока нет мотоцикла тренируются на своих велосипедах .

А что, видно их уже знает вся местная полиция...

Вот такой это неожиданный японский "байк-тюннинг" Bōsōzoku . А в заключении еще несколько фото таких мотоциклов со своими "оригинальными" владельцами.