Оказывается, первым автомобилем "авто-оскароносного" конструктора Фердинанда Порше , является не легендарный "356-ой" 1948 года, а гораздо более ранний ( производства еще 19-ого века !!) - Модель Egger-Lohner C.2 Phaeton 1898 года выпуска, известный еще и как "P1".
Да мало того, этот автомобиль был одним из первых настоящих электромобилей !
В то время Ф.Порше было всего 23 года.

Было построено всего четыре экземпляра.

И вот один из них ( что-то в последнее время это стало все чаще и чаще....) был случайно (!!) обнаружен на складе одном из складов Австрии, где он стоял "в безвестии" с 1902 года. Не исключено, что этот экземпляр единственный сохранившийся автомобиль этой модели .

Это оказалась полностью оригинальная модель , требующая не столь масштабной для такого возраста , реставрации. Представители Porsche почистили сохранившиеся детали, но не стали восстанавливать утраченные сиденья и мягкий верх.
И вот теперь этот отреставрированный экземпляр был выставлен на самое почетное место в самом, что ни на есть подходящем ему месте - Музей Porsche в Штутгарте.
Причем и дата представления его публике была приурочена к 5-летию этого музея.
С этого момента "Р1" входит в постоянную музейную экспозицию, обретя исключительную техническую и историческую ценность.

Модель Egger-Lohner C.2 Phaeton 26 июня 1898 года стала одним из первых официально зарегистрированных транспортных средств на улицах Вены и на дорогах Австрии.
Марка Egger-Lohner принадлежала компании Jacob Lohner & Co, которая стала вторым местом работы молодого конструктора Ф.Порше.

Используемый электродвигатель имел мощность от 3 л.с. до 5 л.с. Номинально в штатном режиме - 3 л.с. , но со специально разработанным Порше устройством "Перегрузка" мощность достигала - 5 л.с.
Электромотор приводил задние колеса в движение через 12-ступенчатую коробку передач.

Свинцово-кислотные аккумуляторы обеспечивали запас хода в 50 миль. Максимальная скорость, которую развивал электромобиль составляла 15.5 миль/ч.
Кстати, вес аккумуляторов составлял 500.3 кг , , при общем весе транспорта в 1359.4 кг.

Автомобиль имел также инновационный для того времени "Съемный кузов" , что позволяло эксплуатировать Р1 и зимой и летом . Т.е. это к тому же и один из первых "модуль-каров" автомобильной истории.

В сентябре 1899 года, в рамках выставки International Motor Car в Берлине , модель "P1" приняла участие в 40-км гонке электромобилей.
Маршрут имел достаточно неровный рельеф и был очень сложным для автомобилей той поры.

Фердинанд Порше на своем "P1" с тремя пассажирами был первым, затратив на прохождение маршрута на 18 минут меньше, чем второй номер.
Более половины из 28 участников гонки из-за технических проблем сошли с дистанции . Модель "P1" показала самый низкий расход энергии в условиях городского движения из всех участников.

А вот в таком виде этот автомобиль предстал перед современной публикой в музейных кулуарах .

Таким образом, автомобиль конструкции Ф.Порше и в те времена был одним из лучших представителей автопрома. А интеллект, качество, инновации и творчество, которые были использованы при разработки первой и всех последующих моделей Porsche, обеспечили жизнестойкость этой торговой марки и по настоящее время.