Есть в мотоспорте отдельная, довольно редкая категория - гонка на мотоциклах с коляской или, как их еще называют, сайдкарах. Сейчас они уже не так популярны, как раньше, именно поэтому классическая техника вызывается такое любопытство. В наше время сайдкары продолжают жить благодаря гонке Sidecar TT на Турист Трофи и другим менее значительным событиям.

На фотографиях - один из самых интересных и красивых сайдкаров MV Agusta 750. Его создали почти 40 лет назад, в середине 70х, но даже сегодня его формы смотрятся восхитительно. В 1977-1978 годах его использовали в чемпионате Франции, в котором также выступали гонщики на похожих машинах с двигателями Suzuki, Moto Guzzi и BMW.

MV Agusta 750 также удивляет своей конструкцией шасси, изяществом рамы и аэродинамическим дизайн. Конструкторы установили 4-цилиндровый итальянский двигатель MV Agusta как можно ниже для максимально низкого центра тяжести. Тоже самое касается и топливного бака. Ведь именно низкий центр тяжести является ключевым фактором устойчивости сайдкара. Мотоцикл с коляской окрашен в фирменные цвета MV Agusta с логотипами компании на кузове. Среди прочих деталей можно выделить цепную передачу, специальную гоночную резину, тахометр (единственный прибор), автомобильные колеса, дисковые тормоза, специальный топливный бак, специфическую переднюю подвеску (спрингер Эрла).

Сейчас сайдкар MV Agusta 750 принадлежит Пеппино Минерви, который купил его в 1996 году. Машина полностью отреставрирована, включая оригинальную покраску. 7 февраля сайдкар будет продан с аукциона "Artcurial’s Salon Rétromobile". Аукционеры оценивают его в 60 000 — 100 000 евро.