Настоящий центральный транспортный музей должен сочетать в себе экспозиции всех родов транспортных средств - во всех стихиях :
- на земле ( в данном случае на железнодорожном полотне и на автодороге - смотри наши публикации на страницах групп ЖД павильона и Автопавильона ) .
- на воде
- и в воздухе.
Эта статья о судах и самолетах в коллекции Swiss Museum of Transport в Люцерне.

Как и остальные экспозиции - морской павильон очень оригинален и завораживает ничуть не меньше ,чем автомобильный .

Он сделан в виде многопалубного корабля в натуральную величину. Здесь есть рубка, настоящие трубы , мощные двигательные установки - все как у настоящего морского гигантского лайнера .

Пробираясь от нижнего этажа ( читай - "машинного отделения" ) вверх по многочисленным палубам , можно познакомиться со всей историей кораблестроения .

Здесь представлены многочисленные макеты и суда в натуральную величину , которые сыграли значительную роль в формировании целых направлений конструирования судов различных направлений.

Есть даже действующий макет системы шлюзов , где каждый желающий может в ускоренном темпе посмотреть , как суда преодолевают водные ступени речных артерий.

Вообще, наглядность и доступность всех экспонатов , а, следовательно, и информации - основа всех экспозиций этого замечательного музея.

Авиационный павильон посвящен , в основном, истории развития главной Швейцарской авиакомпании Swissair.
Прямо перед входом в павильон развернут целый аэропорт с припарковавшимися авиалайнерами различных эпох , но в раскраске этой швейцарской авиакомпании -

С системами вспомогательных служб : от погрузо-разгрузочных комплексов , до рулежных автомобилей.

Внутри павильон очень насыщен различного рода авиационными экспонатами . Сразу на входе встречает разрез огромного пассажирского авиалайнера :

А это , наверное, "сон-мечта" любого грезящего небом мальчишки , чтобы в небе было столько сразу летательных аппаратов различных эпох и конструкции.

От самых первых летательных аппаратов ( чуть тяжелея воздуха) :

и наземных средств передвижения для доставки пилотов к этим летательным аппаратам той же эпохи -

До более продвинутых самолетов середины 20-ого века :

К сожаленью мы не имели много времени для детального подхода к посещению этих экспозиций ( оставим это для другого раза) , но грандиозное впечатление от увиденного мы постарались передать в этой статье.
Устав от простора многочисленных экспонатов , да еще в большинство своем с "запрокинутой вверх" головой , можно отдохнуть на вот таком аттракционе и посмотреть лежа вниз на пролетающую под тобой землю , ощутив почти настоящий эффект от полета.

Ну, и в заключении хочется привести вот такое видео , подтверждающее оригинальность всего этого замечательного музея и воспевающего неограниченность человеческого творчества и гениальность создателей таких устройств .
Наслаждайтесь и улыбнитесь !