Этой частью мы заканчиваем знакомить вас с автомобильной экспозицией Mille Miglia Museum. В заключительной части мы обратимся коллекции мотоциклов , размещенных здесь.

Начнем , конечно, с небольшой итальянской фирмы :

33. Bandini 750 Sport "saponetta" 1953
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2366/
Двигатель : 4- цилиндровый рядный
Объем двигателя : 747 сс
Мощность : 71 л.с.
Вес : 390 кг

Bandini 750 international sport, также называемая просто "Saponetta" , является гоночной машиной, выпускаемой с 1957 по 1961 г. компанией Bandini Cars.

Этот новый тип автомобиля, подготовленный для категории 750 sports, заменил в производстве модель " sport torpedo". Прилагательным "International" хотели отдать дань уважения достоинствам, собранным зарубежным моделям серии 750 sport, а "Saponetta" (в буквальном переводе "небольшой кусок мыла") намекает на ее форму, похожую на простой кусок мыла.

Дебют этой модели в гонках произошел на Mille Miglia 1957 года, управляемой Bruno Garavini, с обновленным двигателем Bandini-Crosley 750 куб.см ( второй серии ) .

"Saponetta", поддерживала характеристики простоты и легкости при одновременной потрясающей устойчивости на дороге и проникновенной аэродинамике.
Единственным представителем немецкой школы производителей гоночных автомобилей является следующий прославленный экспонат :

34. Porsche 356 Speedster 1955
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2367/
Двигатель : 4- цилиндровый boxer
Объем двигателя : 1447 сс
Мощность : 55 л.с. при 4400 об\мин
Вес : 953 кг
Скорость : 155 км\ч
Трансмиссия : 4-скоростная ручная

Porsche 356 — первый автомобиль от знаменитой немецкой фирмы Porsche. Быстрый и лёгкий в управлении — двухдверный Porsche 356 был заднеприводным, заднемоторным спортивным авто, выполненный в двух конфигурациях — с жёстким или убирающимся верхом.

Инновационные разработки продолжались годами, способствуя успехам в автоспорте и росту популярности марки. Производство началось в 1948 году в Гмюнде, Австрия, где было произведено около 50 машин.
Кстати виртуальный тур по музею в Гмюнде можно посмотреть на наше портале - http://carakoom.com/group/464/

В 1950 году фабрика была перенесена в Штутгарт, Германия;
Музей Porsche в Штутгарте можно также посмотреть на соответствующей страничке на портале - carakoom.com . Здесь же можно виртуально пройтись по его залам и более близко познакомится со славной историей этой марки. Porsche Museum
Основное производство 356-й модели продолжалось вплоть до апреля 1965 года, когда её место заняла модель 911, представленная осенью 1963 года. По приблизительным оценкам, сейчас сохранилось около половины из произведёных 76 тыс. автомобилей Porsche 356.

Вариант кузова с открытым верхом, предложенный с самого начала производства Porsche 356 в начале 1950-х составлял около половины от всех автомобилей. Самой известной моделью с открытым верхом стал Porsche 356 «Speedster», появившийся в конце 1954 года.

Со своим низким наклонным ветровым стеклом (которое могло сниматься), ковшеобразными сидениями и маленьким откидным верхом, Speedster сразу стал хитом продаж, особенно в Южной Калифорнии. Выпуск 1171 машины в 1957 году стал пиком, а затем производство пошло на спад.

Наверное , мало кто слышал про такую итальянскую автомобильную марку как Cisitalia , но очень хорошо наслышан о знаменитой авто-дизайнерской фирме Pinin Farina. Вот на стыке этих двух имен и появился следующий интересный экспонат , а точнее, два следующих экспоната.

35. Cisitalia 202 SC 1950
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2368/
Двигатель : 4- цилиндровый
Объем двигателя : 1089 сс
Мощность : 60 л.с.
Скорость : 160 км\ч

Cisitalia является маркой итальянских спортивных гоночных автомобилей. Название "Cisitalia" происходит от слова "Compagnia Industriale Sportiva Italia", бизнес-конгломерат, основанный в Турине в 1946 году и управляемый богатым промышленником и спортсменом Piero Dusio.

Cisitalia 202 GT 1946 года хорошо известна в мире как " rolling sculpture ".

Dusio привлек несколько ведущих автомобильных дизайнеров Европы. Он предоставил Pinin Farina шасси, на котором стоял алюминиевый корпус , изготовленный вручную . Когда впервые двухместная модель 202GT была представлена публике на Villa d'Este Gold Cup show в Комо , Италия, и в 1947 году на Парижском автосалоне , она имела оглушительный успех.

202 была эстетическим и техническим достижением, которая изменила весь послевоенный кузовной дизайн автомобиля. Дизайн Pinin Farina был удостоен награды New York's Museum of Modern Art в 1951 году. НА MOMA's - первой выставке автомобильного дизайна, называемой "Восемь автомобилей", Cisitalia выставлялась с другими семью автомобилями (1930 Mercedes-Benz SS tourer, 1939 Bentley saloon with coachwork by James Young, 1939 Talbot-Lago Figoni teardrop coupé, 1951 Willys Jeep, 1937 Cord 812 Custom Beverly Sedan, 1948 MG TC, and the 1941 Lincoln Continental coupe). Она и сейчас является частью постоянной коллекции MoMA .
Однако, эта модель не имела коммерческого успеха, из-за своей дороговизны , и было выпущено только 170 экземпляров за период с 1947 по 1952 год. Большинство автомобилей были изготовлены Pinin Farina и лишь несколько Vignale и Stabilimenti Farina.

Здесь же представлена и открыта версия этой модели но более позднего года выпуска :

36. Cisitalia 202 SC Convertible 1954
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2371/
Двигатель : 4- цилиндровый
Объем двигателя : 1089 сс
Мощность : 60 л.с. при 4500 об\мин
Скорость : 160 км\ч

Опираясь на аэродинамические исследования, разработанные для гоночных автомобилей, Cisitalia предлагает один из наиболее совершенных примеров кузовов , задуманных как одну оболочку.

Капот, кузов, крылья и фары являются неотъемлемой частью непрерывно текущей поверхности, а не отдельными элементами.

До Cisitalia, сложившийся подход автомобильных дизайнеров при определении объема и формировании оболочки предусматривал, каждую часть кузова в качестве отдельного, самостоятельного элемента-короба - один для размещения пассажиров, другой для мотора, а фары в качестве придатка . В Cisitalia, нет острых краев. Все изгибы кузова служат для поддержания общего потока и единства, создавая ощущение скорости.

А закончим эту часть еще двумя редкими итальянскими моделями небольшой автостроительной фирмы - Moretti .
Первая модель открытая и более гоночная и в духе Mille Miglia:

37. Moretti 750 Sport 1953 года
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2369/
Двигатель : 4- цилиндровый, рядный
Объем двигателя : 750 сс
Мощность : 75 л.с.
Скорость : 140 км\ч
Трансмиссия : 4 скоростная , ручная

В 1950 году Giovanni Moretti очень серьезно относился к производству "кастомных" итальянских гоночных автомобилей и стал королем класса 750cc с моделью 750 Sport и 750 Gran Sport. Они использовали специальный с двойным верхним распределительным валом двигатель, который был полностью им разработан .

Основанная в Турине, Fabbrica Automobili Moretti SpA была небольшой фирмой. Первоначально Moretti выпустил 4-цилиндровый двигатель верхними кулачками (overhead cam engine) собственной конструкции в 1950 году, который предназначался для серии седанов, кабриолетов и универсалов , называемых Giardinettas.

В конце концов спортивная модель тоже использовала этот двигатель, но с двойным верхним распределительным валом , который производил около 60 л.с.

Этот мощный модифицированный двигатель отправлялся в один из многочисленных компетентных кузовных ателье в этом районе. Обычно это были кузова из алюминия в виде спайдера или Berlinetta , позже разработанной Giovanni Michelotti. В зависимости от кузов была возможна максимальная скорость около 100 миль / ч.

Второй вариант этой модели представлен в более дорожном варианте в двухместном кузове Berlinetta :

38. Moretti 750 Gran Sport 1954
Страничка этого автомобиля на carakoom.com-http://carakoom.com/group/575/cars/2370/
Двигатель : 4- цилиндровый, рядный
Объем двигателя : 748 сс
Мощность : 58 л.с. при 7000 об\мин
Скорость : 160 км\ч

Moretti готов был спроектировать и изготовить практически любой дизайн автомобиля , при условии , что он мог получить деньги авансом для производства автомобиля . Очень немногие были заказаны за пределами Италии, но Ernie McAfee обладал достаточной интуицией, чтобы заказать несколько Gran Sport Berlinetta в Калифорнии.

Регулярно, автомобили Moretti участвовали во многих итальянских гонках по поднятию в гору и местных соревнованиях в классе 750cc. Автомобили были введены в гонки Mille Miglias и в 1956 году в гонке 24 часа Ле-Мана, где , однако, не смогли закончить гонку .

Вот, к сожаленью, закончилось наше знакомство с необычными, быстрыми, оригинальными и кому-то теперь более известными автомобилями , участниками самой известной итальянской гонки с многолетним стажем - Mille Miglia.

Для более подробного осмотра музея вы можете воспользоваться виртуальным туром , доступным на странице этого музея на Carakoom.com. Mille Miglia Museum

См.также : Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Подпишись на наш Telegram-канал