Италия - страна с очень большой автомобильной историей, гоночной историей. Соответственно, в ней огромное количество коллекционеров, автомобильных музеев, тематических автоклубов со своими очень ценными коллекциями исторических транспортных средств.
Многие в мире знают такие звучные названия, как Ferrari, Модена, Имола, Маранелло ...
Но не многие ( а только знатоки) слышали про небольшой итальянский город Brescia на севере Италии. Чем он известен? Оказывается, с него начиналась история и, фактически, как место старта и финиша, самой знаменитой итальянской гонки Mille Miglia ( 1000 миль) по Италии.
Естественно, нас и привлекло это место этим фактом и нахождением в нем музея (Mille Miglia Museum), посвященного этой гонке.

Идея самой гонки пришла в голову Giovanni Canestrini из Милана и его трем друзьям из Brescia : Count Franco Mazzotti, Count Aymo Maggi и Renzo Castagneto в декабре 1926 года. Их и называют "Четыре мушкетера 1000 Miglia". Спустя три месяца в марте 1927 года прошла первая Coppa della 1000 Miglia.

Гонка проводилась в Италии с 1927 по 1957 года (тринадцать раз до Второй мировой войны и одиннадцать раз после). Mille Miglia сделала грандиозно популярными по всему миру автомобили класса Гран-туризмо и прославила такие автомобильные марки, как Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и Porsche.
Mille Miglia всегда проводилась на дорогах общего пользования, которые на время гонки даже не перекрывались. Поэтому организаторам на протяжении всего маршрута пришлось выставлять специальные указатели, чтобы сориентировать гонщиков. Позже этот указатель в виде стрелки стал официальным символом Mille Miglia.

С 1958 по 1961 год Mille Miglia представляла собой небольшую раллийную гонку, состоящую из нескольких спецучастков и соединявших их дорог общественного пользования, на которых гонщикам приходилось соблюдать скоростной режим. Но в 1961 году и она была закрыта.

В 1977 году Mille Miglia возродилась под названием Mille Miglia Storica, став гонкой раритетных автомобилей. В ней допускаются к участию машины, выпущенные до 1957 года.

Mille Miglia Museum был открыт для публики с 10 ноября 2004 года с целью популяризации этой легендарной автомобильной гонки. Идея музея реализуется и патронируется Associazione Museo della Mille Miglia Città di Brescia, специально образованной группой нескольких "друзей" вместе с Automobil Club of Brescia.

Превратившаяся уже из легендарной в "святую" для всех Итальянцев гонку Mille Miglia должна быть увековенчана и в святом месте. Поэтому Музей гонки "Mille Miglia" был открыт на территории монастыря Святой Евфимии, красивого комплекса зданий, имеющих огромную археологическую, историческую и архитектурную ценность.
Через своеобразный "иконостас" с названиями самых известных в автомире фирм мы попадаем во внутренний дворик этого комплекса исторических зданий.

Хорошие позиции и важные исторические здания дали музею Mille Miglia престиж и значимость.

Итак , что же там внутри? Должно быть очень интересно!!

Экспозиция музея состоит из девяти временных разрезов (семи, посвященных 1927-1957 Mille Miglia, один - 1958-1961 Mille Miglia и один - современной Mille Miglia). Каждый раздел снабжен своим компьютером с информацией о результатах гонки и иллюстрациями.
А основные экспонаты - гоночные автомобили постоянно меняются, выставляются, по всей видимости, те, которые участвовали в ближайшей гонке. От этого в этом музее нет исторической пыли и "праха веков". Это дело живет, процветает, увлекает все новых и новых поклонников. И от этого становится очень радостно на душе.

Итак поднимем исторический пласт и рассмотрим "автогоночный срез" по состоянию на август 2012 года. Поверьте он очень будет для вас познаваемый и интересный.

Да.... совсем забыл ... чтобы закончить официальную часть давайте укажем официальный сайт музея :http://www.museomillemiglia.it/http://www.museomillemiglia.it/
А страничка музея на Carakoom
Здесь же вы можете более детально познакомится с каждым экспонатом и скоро посмотреть виртуальный тур по этому музею .
Ну вот вроде все ... вы готовы двинуться дальше .

Продолжение следует ...

Подпишись на наш Telegram-канал