Недавно на калифорнийском мероприятии Rolex Monterey Motorsport Reunion прошли гонки автомобилей спортивной серии SCCA Trans Am. Вы, должно быть, знаете, что такое серия Trans Am и как она начиналась, я же постараюсь рассказать вам о том, что классного было в этих гонках и каково наблюдать за такой гонкой сейчас. Ну и про американские спортивные купе, конечно же!

Во-первых, в рамках Rolex Monterey Motorsports Reunion автомобили Trans Am 1966-1972 годов – настоящая американская банда. Сравнивая их с бесценными Ferrari, Porsche и Aston Martin, соревнующихся на Лагуна Ссека, автомобили серии Trans Am – настоящие синие воротнички, работяги. Не поймите меня неправильно, все машины на фотографиях – настоящие исторические автомобили с настоящей историей соревнований и ценой в миллион долларов. Но по ощущениям это скорее пиво со стейком, нежели вино с сыром.

В этом году на Rolex Historics стартовая сетка была поделена между 40 автомобилями, а это даже больше, чем на оригинальных заездах Trans Am 60-х, 70-х годов. Всё верно, одновременно на трек выпустили 40 американских пони с сердцами V8. Пока вы представляете звук моторов, раскатывающийся по округе, я скажу, что это одна из самых громких гонок, которая когда-либо была или будет.

Но что делает автомобили серии Trans Am еще круче, так это то, что они для кольца они вовсе не создавались. Стихия всех Мустангов, Камаро и Челленджеров – прямые, на которых можно показать всю свою мощь. Тем не менее, в эпоху расцвета маслкаров (1968-1972 гг), именно на самых великих кольцах Северной Америки автомобили Trans Am боролись за сердца (и кошельки) большой публики.

Это одна из причин любви людей к истории и зрелищам золотых годов Trans Am. Маслкары – большие архаичные автомобили, неспособные повернуть в повороте, даже если бы от этого зависела их жизнь, верно? Автомобили серии Trans Am стёрли этот стереотип в пыль. Позднее торможение и отточенный занос на повороте – основные приёмы в серии с 60-х годов.

Серии SCCA Trans Am начинали скромно в 1966 году. Классы были как для седанов с двигателями до или более 2-х литров, так и для автомобилей с объёмными американскими моторами, как у Mustang, Dodge Dart и Plymouth Barracuda. На фото выше вы можете наблюдать Ford Falcon Sprint 1963 года с 289 лошадиными силами – это прекрасный пример автомобиля, участвовавшего в те годы в соревнованиях Trans Am.

Мустанг быстро стал одним из самых популярных автомобилей в серии, в кузове седан он был лидирующим в первые годы Trans Am. Shelby также готовили автомобили в кузове купе для соревнований в Trans Am.

В 1967 году Chevrolet представили Camaro, который должен был отбить часть рынка, который захватил Ford. Вскоре Camaro стал еще одной популярной моделью среди гонщиков Trans Am.

С бешенным ростом популярности Trans Am и рынка Пони Каров, автопроизводители заметили рост популярности своих моделей, участвующих в соревнованиях Trans Am. В скором времени Trans Am превратилось в основное поле боя автомобильных гигантов из Детройта.

Серия Trans Am ответственна за большую популярность многих автомобилей, которые сегодня многие коллекционеры и автоэнтузиасты ищут с огромной жаждой. Такие модели как Camaro Z/28, Boss 302 Mustang, Challenger T/A и AAR ‘Cuda полностью обязаны своей популярностью гоночной серии Trans Am.

Разумеется, Большая Тройка – не единственные, кто участвовал в серии Trans Am. American Motors много лет были победителями заездов, несмотря на то, что это не принесло большой популярности и продаж их автомобилям, какие достигли соперники AMC. Значительный вклад в победы AMC внёс Роджер Пенске, который покинул команду Camaro и присоединился к AMC в 1970 году. Основным соперником AMC была заводская команда Ford с её Boss 302 Mustang, которая выиграла чемпионат 1970 года.

Пожалуй самой классной вещью в Trans Am 60-х и 70-х было большое сходство гоночных автомобилей с серийными моделями. Так старая поговорка «Побеждаем в воскресенье, продаём в понедельник» была переосмыслена.

Разумеется, подвеска у таких автомобилей была доработана, использовались особые приёмы по снижению веса, а двигатели дорабатывались, но в целом автомобили серии Trans Am выглядели и ощущались как их гражданские версии, продающиеся у местных дилеров или уже раскатывающие по улицам всей страны.

С техникой в серии было всё просто превосходно, но и люди в Trans Am показывали всё лучшие и лучшие результаты. За рулём автомобилей можно было видеть таких звёзд как Парнелли Джеймс, Сэм Поси, Джордж Фоллмер, Дэн Гурней и Марк Донахью – каждый из них добился значительных успехов во многих автоспортивных дисциплинах.

Трудно описать эти гонки тем, кто лично их не застал и не видел воочию. Несмотря на то, что все эти заднеприводные автомобили оснащены одинаково подготовленными двигателями V8 и располагают практическими одинаковыми габаритами и весом, но наблюдая за ними, начинаешь видеть отличительные особенности каждого автомобиля. Наблюдая за действом ты видишь как каждый отдельно взятый автомобиль по-своему ведет себя в поворотах, как разнятся рыки моторов Ford и AMC. У каждого свой дух и если можно сказать, персона, чего так не хватает современным гоночным автомобилям.

Помимо всего этого, автомобили Trans Am 60-х и 70-х годов – одни из самый клёво выглядящих автомобилей всех времен. Агрессивные юбки, широкие диски и жирная резина, низка посадка и выведенные в бок выхлопные трубы – я бы мог смотреть на эти автомобили дни напролёт.

Все эти навороты были сделаны с одной целью – сделать автомобили быстрее, но также это создало незабываемый стиль гоночных авто Trans Am.

Что касается истории самой серии, то ее «Золотая эпоха» продлилась недолго. К 1971 году обороты начали падать и с рынка Пони Кары начали исчезать, как следствие вмешательства правительства в автоиндустрию и повышения цен на топливо. Серия Trans Am продолжалась еще некоторое время и существовала в разных формах, но той магии и великолепия, что были в 1966-1972 годах, уже не было.

Однако, благодаря усилиям организаторов, владельцев автомобилей и гонщиков группы Historic Trans Am, славные деньки великолепной гоночной серии возрождаются и проводятся по всей территории США.
Кстати, в России существует похожая серия и называется она NLS. Предлагаю ознакомиться с отчётом по минувшему четвертому этапу гонок.

Подпишись на наш Telegram-канал