В 1978 году на смену мотороллеру Турист-М пришла новая модель Тулица. Кстати, именно так назывались первые прототипы мотороллеров Турист. Правильнее будет назвать новую модель глубокой модернизацией предыдущей, ведь даже внешне отличить их беглым взглядом достаточно сложно. Давайте рассмотрим, что же нового в конструкции Тулицы по сравнению с Турист-М.

Двигатель Тулицы стал мощнее на 2 л.с. И опять, как и в случае с Турист-М, этого удалось добиться за счет повышения степени сжатия с 7.8 до 9.3. Повышению мощности способствовала более совершенная трехканальная продувка цилиндра. Повышенная мощность означает более высокие тепловые нагрузки. Для того, чтобы сохранить тепловой режим, Тулица получила новую головку цилиндра с развитыми боковыми ребрами и центральным расположением свечи, а также новый цилиндр. Интересно, что повышение степени сжатия и мощности не ухудшило топливной экономичности и не потребовало перехода на более высокооктановый бензин (по прежнему используется АИ-76). Шатунный подшипник стал игольчатым вместо роликового, что повысило долговечность коленчатого вала вдвое. В итоге, двигатель Тулицы, обозначающийся как Т-200А, в следствии технологического разброса, имеет мощность 14-16 л.с.

Сцепление тоже стало надежнее благодаря введению дополнительной пары ведущего и ведомого дисков, и применению встроенного демпфера. Причем, новое сцепление можно было установить на двигатели старых моделей - Т-200, Т-200М и Т-200Т.

Конструкторам также удалось сделать раму мотороллера Тулица немного жестче, чем у Турист-М. Она была усилена в нескольких наиболее слабых местах. Боковая подставка по многочисленным просьбам была перенесена с правой на левую сторону. Глушитель теперь стали крепить к кузову в двух точках через резиновые прокладки, что снизило шум и повысило его долговечность.

Ступицы колес объединили с тормозными барабанами, отлитыми из алюминиевого сплава. Обода сохранили прежнюю конструкцию – они разъемные и их половины стянуты болтами (тремя вместо четырех).

Бензобак Тулицы для более надежной подачи топлива оснастили простейшей системой наддува. Наддув осуществляется с помощью небольшого вентилятора, который нагнетает воздух в бензобак.

Немного изменилась светотехника, в частности задний фонарь и указатели поворотов. Из прочих мелочей – зеркало заднего вида, которого не было на Туристе, и задний брызговик новой формы. Но, главное, рычаг кик-стартера вновь вывели наружу. Теперь водителю не было необходимости поднимать капот для того, чтобы завести мотороллер. Вообще, мотороллеры Турист-М и Тулица очень похожи внешне. Внешние изменения – минимальны. Например, чуть изменилась форма переднего крыла, немного форма тоннеля между ног водителя и изменилось крепление багажника. Пожалуй все.

Мотороллеры Тулица выпускались до 1986 года. Именно тогда ТМЗ начал производить модернизированную модель Тулица-2.



Технические характеристики мотороллера Тулица.

База – 1400 мм
Дорожный просвет – 125 мм
Длина – 2080 мм
Высота – 1200 мм
Ширина – 950 мм
Масса – 140 кг
Максимальная скорость – 97 км/ч
Тормозной путь со скорости 30 км/ч – 7 м
Расход топлива при скорости 73 км/ч – 4,5 л/100 км
Запас топлива – 12 л
Двигатель – одноцилиндровый двухтактный с принудительным воздушным охлаждением
Диаметр цилиндра / ход поршня – 62 / 66 мм
Рабочий объем – 199 см3
Степень сжатия – 9,3
Топливо – АИ76 в смеси с маслом в соотношении 25:1
Карбюратор – К36Ф
Мощность – 14 л.с. при 5200-5800 об/мин
Максимальный крутящий момент – 2 кгсм при 4900-5500 об/мин
Коробка передач – 4-ступенчатая
Передаточный числа – 3.0 – 1.64 – 1.24 – 0,9
Рама – трубчатая сварная
Тормоза – барабанные диаметром 150 мм с механическим приводом
Размер шин – 4,00-10”