Передний привод не так давно получил широкое распространение в автомобилестроении, но преимущественно в автомобилях компактных размеров. Переднеприводные автомобили имеют ряд преимуществ, включая более компактный моторный отсек, отсутствие кардана и более простое управление для обычного водителя.

Сейчас уже все привыкли к тому, что большая часть доступных на рынке автомобилей — переднеприводные. Но когда такие модели только начали появляться, они были немного странными. Чтобы понять, что мы имеем в виду, взгляните на этот фургончик GMC L\'Universelle 1955 года.

Его название переводится с французского как «универсальный». GMC L\'Universelle представлял собой радикальный концептуальный фургон с широкими возможностями трансформации, который мог бы подстраиваться под широкий спектр выполняемых задач.

«Хотя базовая версия L\'Universelle представляет собой цельнометаллический фургон, незначительные производственные изменения могут превратить его в микроавтобус, такси или спортивный автомобиль», — прокомментировал Филип Монаган, тогдашний вице-президент General Motors.

За дизайн отвечали Харли Эрл, который создал самый первый Chevrolet Corvette, и Чарльз Джордан, который позже руководил дизайнерским бюро Cadillac в те дни, когда он помешался на плавниках. Вместе они придумали этот фургончик с дверями типа «крыло чайки», кузов которого вмещал почти 5 кубометров груза. Это было больше, чем у фургонов на базе пикапов Ford F-100.

Таких результатов удалось добиться, скомпоновав силовой агрегат и трансмиссию вокруг передней оси L. В качестве двигателя использовали 4,7-литровый Pontiac V8 под маркой GMC 288.

Это дало L\'Universelle превосходное распределение веса 54:46, но также поставило ряд инженерных задач, для которых GM выбрала несколько интересных решений. Из-за отсутствия места для радиатора спереди инженеры установили его за местом водителя под углом.

Воздухозаборник расположился на крыше, где вентилятор всасывал горячий воздух через отверстие в крыше. Наличие кабины впереди переднего моста также усложняло рулевую тягу, в которой использовалось несколько карданчиков.

Сложность компоновки концепта вылилась в то, что GMC не полностью проработала техническую сторону проекта. У фургона отсутствовала система зажигания, а коробка передач не работала. А еще грузоподъемность оказалась катастрофически маленькой — всего около 450 кг.

По причинам, теперь очевидным, L\'Universelle не получил развития. Его недостатки перевесили преимущества переднего привода. Однако Эрл и Джордан, вероятно, были бы рады узнать, что их идеи позже нашли свое воплощение в серийных фургонах, таких как Volkswagen Transporter.

Подпишись на наш Telegram-канал