Volkswagen Golf III, который смотрит на вас с фотографий, выглядит, как очередной тюнинг проект с широким кузовом и турбонаддувом. А между тем — это уникальный продукт заводского отделения Volkswagen Motorsport. Он мог бы стать соперником Lancia Delta Integrale и Mitsubishi Lancer Evolution на трассах WRC. Но этого не случилось.

Концерн Volkswagen задумался об участии в ралли в 90-х годах. Проекту дали зеленый свет в 1992 году, а дебют должен был состояться в 1994 году на ралли Монте-Карло.

Правила FIA требуют выпуска омологационной партии из 2500 автомобилей, конструктивно похожей на гоночный болид. Для Volkswagen это означало необходимость выпуска Golf III с полным приводом.

Таким образом, концерну за два года предстояло разработать и выпустить сразу две версии: гражданскую и гоночную. Чтобы успеть в срок Volkswagen решил привлечь стороннюю компанию Schmidt Motorsport. У них уже был опыт совместной работы во время чемпионата DTM и при подготовке предсерийных образцов Audi Coupe S2.

Задача осложнялась еще и тем, что у Volkswagen уже был неудачный опыт подготовки подобного проекта. Он назывался Rallye Golf и оказался совершенно неконкурентным. Хотя задача на первый взгляд казалась не такой уж и сложной: полный привод был изначально заложен в конструкцию Golf III (модификация VR6 Syncro), а поставить турбину на 2-литровый двигатель вообще не проблема.

Поэтому к проекту, известному под заводским индексом A59, подошли очень серьезно и пригласили лучших раллийный спецов из заводской команды Toyota Team Europe.

Приглашенная команда «перетряхнула» практически все узлы автомобиля. Передняя колея стала шире на 76 миллиметров, заднюю подвеску спроектировали заново (она стала многорычажной на подрамнике), разработали новую 6-ступенчатую коробку передач и многое другое.

Момент между осями распределялся через дифференциал фирмы Steyr Daimler Puch с электронным управлением, степень блокировки которого менялась при помощи пакета фрикционов с гидроприводом. Такая система была намного совершеннее той, что использовалась на VR6 Syncro.

Родной двухлитровый силовой агрегат с тяжелым чугунным блоком цилиндров не подходил для гоночных нужд, поэтому инженер Норберт Крайер разработал совершенно новый двигатель - с алюминиевым блоком и «квадратным» соотношением диаметра цилиндра и хода поршня (86 x 86 миллиметров). Дорожную версию настроили на отдачу 275 л.с. и 366 Нм крутящего момента.

Schmidt Motorsport завершили изготовление прототипа в 1993 году. Volkswagen готовился к началу мелкосерийного производства, но Фердинанд Пих, только что назначенный новым руководителем концерна, остановил дальнейшие работы над проектом.

Дело в том, что Фольксваген оказался в крайне тяжелом финансовом положении и был на грани банкротства. Продолжать работы по мелкосерийному выпуску сложных автомобилей и оплачивать участие заводской команды в чемпионате WRC было не лучшей идеей. К тому же расчетная стоимость такого Volkswagen Golf составляла 80 тысяч немецких марок, на 10 000 марок дороже, чем Mercedes-Benz E320.

Ходовой прототип омологационного Volkswagen Golf, выпущенный в 1993 году, так и остался единственным полностью законченным экземпляром. Он долгое время встречал гостей на базе Volkswagen Motorsport, а затем был передан в заводской музей.

Есть еще один прототип, который до сих пор принадлежит компании SMS Engineering AG. Он отличается воздухозаборниками на задних стойках и спойлером на крыше, но у него нет уникального двигателя и трансмиссии — они здесь простые, серийные. Салон недособран, а центральный тоннель кузова вообще выклеен из стеклопластика.

Третий прототип A59 отправился в Грецию. В 90-х компания Boulekos Dynamic приобрела у Schmidt Motorsport голый кузов с подвеской, который собрали в ярко-желтый шоу-кар. Но его моторный отсек остался пустым.

Четвертый кузов находился у производителя каркасов безопасности Matter, но скорее всего давно уничтожен. Но журналисты британского издания Volkswagen Driver Magazine несколько лет назад вышли на след еще одной машины! Как оказалось, кузов и запасные детали трансмиссии Xtrac выкупил Рольф Фолланд, владелец команды Volland Racing.