Видеоблогер Иван Зенкевич продолжает рассказывать про легендарные советские тракторы. В этот раз его рассказ про полноприводный МТЗ-82Л, производство которого начали в 1974 году одновременно с базовой моноприводной моделью МТЗ-80.

Конструкция тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 представляла собой глубокую модернизацию предыдущей модели МТЗ-50. При этом степень унификации у МТЗ-80 и МТЗ-50 составляет аж 70%!

Трактор построен по традиционной для МТЗ компоновке: полурамная конструкция — остов с узлами силовой передачи, переднее расположение двигателя, задние ведущие колёса увеличенного диаметра, передние управляемые колёса меньшего диаметра.

В качестве силового агрегата использовался дизельный двигатель Д-240. Он мог быть как в варианте с электростартером, так и с запуском от отдельного бензиного пускача (Д-240Л). Версия со вторым вариантом двигателя называлась МТЗ-82Л. Именно это трактор оказался на тест-драйве Ивана Зенкевича.

В видеоролике вы узнаете, как же запускать МТЗ-82Л с пускача, как устроен передние ведущий мост и посмотрите, как трактор месит грязь. В общем, запускайте видео и наслаждайтесь!