В Великобритании есть поле с забытыми военными истребителями (есть даже наши Су-22 и вертолёт Ми-24)

В последнее время было довольно много заброшенных ферм и полей, наполненных старинными автомобилями. Но время от времени можно наткнуться на аналогичные места, но хранящие в себе коллекцию самолётов.

Вы, наверное, помните B-17 Flying Fortress, который десятилетиями прятался в сарае в Иллинойсе, ожидая восстановления. На YouTube-канале «The Bearded Explorer» показали нечто не менее интересное — поле где-то в глуши в Великобритании, на котором стоят истребители Dassault, Lockheed и советские Су.

Хотя это место выглядит заброшенным, оно все еще принадлежит Министерству обороны Великобритании. Находиться там гражданским лицам запрещено, не говоря уже о том, что узенькая грунтовая дорога к нему проходит через лес.

Бывший аэродром сейчас выглядит как свалка, но это место финальной стоянки нескольких самолетов Dassault Mystere. Mystere IIC, также известный как MD.452 — это истребитель-бомбардировщик, который производился Dassault Aviation с 1951 по 1957 год. В отличие от других самолетов, разработанных Dassault, Mystere не экспортировался в зарубежные страны — все самолёты эксплуатировались исключительно ВВС Франции.

Dassault собрала всего 150 самолётов. Они были оснащены осевыми турбореактивными силовыми установками SNECMA Atar 101D. Mystere мог достигать скорости 1060 км/ч, дальность полета составляла почти 900 километров, а практический потолок 15,2 километра.

Помимо 150 единиц, поставленных французскому правительству, Dassault также построила около 20 прототипов, многие из которых были оснащены реактивными двигателями Rolls-Royce. Mystere никогда не использовался в бою: когда появился улучшенный Mystere IVA, IIC перевели в разряд учебных самолётов и, в конечном итоге, сняли с вооружения в 1963 году.

Часть самолётов отправили в Соединенное Королевство для учебных целей, но, похоже, французы решили не тратить деньги на их возвращение. Поэтому они и простаивают в заброшенном виде на этом аэродроме. Посмотрите видео ниже, и вы также увидите Су-22, несколько Lockheed T-33 и даже вертолет Ми-24.

Да, немного грустно, что самолёты вот так ржавеют под открытым небом на заброшенной площадке. Но они всё еще находятся в том состоянии, в котором их без проблем можно опознать.