На окраине шотландского городка Глазго нашли полузаброшенную свалку старых автомобилей, среди которых было несколько экземпляров российского автопрома. В частности, на «кладбище» автомобилей нашли «Нивы» и «Самары» в полуразобранном виде.

Как удалось выяснить, старые машины принадлежат местной авторазборке. «Лады», найденные на полигоне, были праворульными. Причем одна из них — «Самара» — и вовсе из лимитированной версии Sedona с золотистым кузовом. Как отметили пользователи Сети, увидев снимки со свалки, на автомобилях нет и следа ржавчины. «Видимо, на экспорт делали по-людски», — отметили комментаторы.

«АвтоВАЗ» начал поставлять свои машины в Шотландию и Великобританию в 1974 году. В 80-е годы советские автомобили пользовались там огромной популярностью — ежегодно местные жители скупали десятки тысяч машин Lada.

Впрочем, уже в начале 90-х спрос на отечественный автопром пошел на убыль. И к 1997 году было принято решение прекратить экспорт. При этом до сих пор в Шотландии и Великобритании можно встретить довольно много российских автомобилей. Причем многие из них — в отличном состоянии.

Напомним, недавно мы рассказывали про блогеров, которые отправились в Воркуту на свалку советских спецмашин. Они продемонстрировали самые интересные автомобили — от огромных тягачей до ракетовозов и передвижных сейсмостанций.

Подпишись на наш Telegram-канал