На сайте Drom.ru появилось первое фото новой Lada Niva, присланное пользователем Сети. Позже анонимный источник из АвтоВАЗа подтвердил — снимок настоящий, и это действительно рестайлинговая Niva.

Как видно на фото, отечественный внедорожник получил полностью новый кузовной обвес и оперение. Так, были заменены стальные штампованные панели крышки капота и передних крыльев — старая объемная версия, накрывающая крылья, осталась в прошлом.

Была модернизирована и вся бамперная группа. Радиаторная решетка стала больше и изменила форму — теперь она трапециевидная. Значительная часть элементов экстерьера выполнена из тисненого неокрашенного пластика: нижняя часть переднего бампера, расширители колесных арок и боковые молдинги. Кроме того, на смену устаревшим каплевидным блок-фарам пришли современные — зауженные и продолговатые.

Отметим, что на снимке запечатлена внедорожная версия — на левом крыле красуется шноркель. К числу оригинальных дизайнерских решений можно отнести появившуюся на передних крыльях грань-подштамповку, которая продолжает линию окон. Задняя часть авто имеет обновленный бампер и новые фонари. Остальной кузов остался неизменным.

Рестайлинговая Lada Niva очень напоминает по стилю несостоявшийся проект Chevrolet Niva II. При этом в ней угадываются и японские черты — Toyota RAV4 последнего поколения. Будут ли модернизировать салон и «начинку», пока не известно. Напомним, классическая Niva прячет под капотом 80-сильный бензиновый двигатель объемом 1,7 литра, сочетающийся с пятиступенчатой «механикой». Привод — постоянный полный.

По неофициальным данным, новая Lada Niva поступит в продажу уже в феврале 2021 года. Ранее, в ноябре, АвтоВАЗ сообщал, что первый экземпляр уже собран в Тольятти. А, судя по этому фото, сейчас их уже минимум два. Стоимость авто пока не разглашается. Текущая же версия Lada Niva стоит от 738 000 рублей.

Напомним, Chevrolet Niva начал выпускаться под новой маркой — Lada — с июня 2020 года. Это связано с тем, что в декабре 2019 год АвтоВАЗ выкупил долю General Motors в ЗАО СП «GM-АвтоВАЗ».

Сама же «Нива» серийно выпускается с ноября 2002 года на базе проекта ВАЗ-2123, впервые представленного в 1998 году. За все время модель претерпела лишь одну мало-мальски серьезную модернизацию: в 2009 году был видоизменен салон и заменен обвес, разработанный ателье Bertone.

Кстати, есть предположение, что новый проект рестайлинга достался АвтоВАЗу «по наследству» после событий конца 2019-го. По крайней мере, это объясняет отсутствие классических для Lada X-образных мотивов, а так же быстроту подготовки проекта.

Подпишись на наш Telegram-канал