Советские автомобили активно поставлялись в страны Югославии, и даже после распада Федеративной Республики на территории стран осталось огромное количество советской техники. При этом наши «Жигули» и «Нивы» зачастую переделывались в нечто совершенно другое.

Мы уже писали про редкие удлиненные универсалы ВАЗ-2104, выпускавшиеся сербской компании Crvena Zastava из города Крагуевац. А вот еще один удлиненный автомобиль — медицинская трехдверная «Нива».

Конкретно этот экземпляр был изготовлен в 2007 году некой местной фирмой из самой обычной короткобазной трехдверной «Нивы». Судя по надписям на передних дверях он несет службу в госпитале Святого Луки города Смедерево.

Визуально санитарная «Нива» напоминает мелкосерийную модель ВАЗ-2129, известную под неофициальным именем «Кедр». Эта модификация выпускалась всего несколько лет (с 1992 по 1994 год) на ОПП АвтоВАЗа. За счет центральной вставки с небольшим окошком кузов удлинялся на 500 мм.

Но к ВАЗ-2129 сербская «санитарка» не имеет ничего общего. Удлинение произвела одна из местных фирм, причем визуально этот экземпляр на 200-300 мм длиннее, чем российская версия. При этом центральную вставку кузова сделали глухой, без окон.

На крыше установили два проблесковых маячка и «грибок» системы вентиляции. Все задние стекла сделали на 2/3 непрозрачными, а внутри расположили носилки для больных.

Неизвестно сколько всего экземпляров было сделано. Возможно, удлиненная медицинская «Нива» существует в единственном экземпляре.