В Польше на базе Ford Mustang GT создали реплику лицензионной «Победы»

KHM Motor Poland — компания, основанная в 2013 году с целью возрождения известных польских автомобилей прошлого. Одним из самых значимых польских автомобилей является FSO Warszawa M20, также известный как Warszawa 200. Если черты этого автомобиля вам покажутся до боли известными, то вы не ошибаетесь — это лицензионная копия советского автомобиля ГАЗ-М20 «Победа».

Да, именно наша родная «Победа» стала первым массовым автомобилем польского производства в 1950-х годах. По иронии судьбы, компания KHM решила отдать дань уважения оригинальной Warszawa, взяв за основу Ford Mustang GT 2016 года выпуска и сделав для него совершенно новый кузов. Получившийся автомобиль назвали Warszawa M20 GT.

KHM Motor описывает дизайн M20 GT как «современный и элегантный», и говорит, что главной целью автомобиля было передать дух оригинального Warszawa M20, «не забывая о последних тенденциях». Была ли достигнута эта цель? Думаю, каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

Интересно, что задние фонари позаимствованы ни у какого-нибудь хэтчбека гольф-класса, а у дорогого Mercedes-AMG GT. Компания также сообщает, что некоторые детали взяты от Chevrolet Camaro.

И если внешний вид может показаться довольно сомнительным, то салон выглядит вполне привлекательным. Уютную атмосферу создает натуральная кожа пастельных тонов. В дизайне передней панели безошибочно узнается Ford Mustang GT, хотя центральная консоль была модифицирована установкой большого сенсорного экрана.

Что касается отдачи силового агрегата, то реинкарнация далеко ушла от своего предка. Warszawa M20 GT скрывает под капотом «мустанговский» 5-литровый V8 мощностью 420 лошадиных сил, что практически в 10 раз превышает мощность оригинального автомобиля (его двигатель выдавал 52 л.с.).

Как и в случае с чешской компанией Raptor, которая опубликовала на своём сайте ложную информацию о том, что партнером в создании внедорожника Raptor 6x6 является американский тюнер Hennesey, так и KHM Motor Poland ошибочно заявил, что все детали будут поставляться официально компанией Ford. После широкого освещения Warszawa M20 GT в польских СМИ Ford опубликовал заявление, отрицающее любую причастность к проекту.

«В связи с информацией, представленной в СМИ о предполагаемом сотрудничестве между KHM Motor Poland и Ford of Europe в реализации проекта Warszawa M20 GT, мы хотели бы сообщить вам, что не было подписано ни одного контракта относительно сотрудничества Ford с указанной компанией. Использование логотипа Ford на вебсайте KHM Motor Poland с информацией о таком сотрудничестве беспочвенно и незаконно », — говорится в официальном заявлении.

Вскоре после его публикации упоминания о причастности компании Ford к проекту были удалены с веб-сайта KHM Motor. Без поставок от американского автопроизводителя шансы на то, что M20 GT станет серийным, практически нет.