В Москве продают 29-летний «Запорожец» по цене нового Hyundai Solaris

На портале Авто.ру выложили объявление о продаже легендарного ЗАЗ-968М «Запорожец» 1992 года выпуска. Несмотря на свой 29-летний возраст, автомобиль является совершенно новым — практически без пробега и в оригинальном состоянии. Продавец просит за него 1,2 миллиона рублей — это сопоставимо со стоимостью новенького Hyundai Solaris в средней комплектации.

Выставленный на продажу «Запорожец» можно назвать настоящей «капсулой времени». За почти 30-летний срок автомобиль эксплуатировался всего несколько раз, а одометр застыл на отметке 255 километров. Все остальное время, по словам продавца, седан простоял в гараже у его дедушки.

Белый кузов двухдверки выглядит действительно как новый — ни единой царапины или ржавчины. Салон с классической коричневой обшивкой тоже в безупречном состоянии. Единственное, что отличает этот автомобиль от полностью стокового образца — это наличие дополнительной шумоизоляции, выполненной ее владельцем.

Под капотом у ЗАЗ-968М скрывается стандартный для модели 1,2-литровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 42 лошадиные силы. Агрегат сочетается с механической коробкой передач и задним приводом. По словам продавца, его машина не предназначена для ежедневных поездок, а, скорее, подходит для роли музейного экспоната.

Напомним, модель ЗАЗ-968 пришла на смену 966-му «Запорожцу» в 1971 году. Автомобиль и различные его модификации просуществовали до 1994 года. Последней рестайлинговой вариацией культового седана стала М версия. Их мотор максимально достигал 45 лошадиных сил.