Мы довольно часто публикуем новости о самых разных сарайных находках — автомобилях, простоявших много лет без движения в старых гаражах. Но практически все они были найдены в США или Европе. Но гаражах стран бывшего СССР тоже можно обнаружить много всего любопытного. Например, уникальный гоночный «Запорожец», существующий в единственном экземпляре, который нашли в одном из киевских гаражей.

Этот ЗАЗ-968М с изготовленным вручную гоночным одноместным кузовом напоминает Бэтмобиль для нищих, чем серийный автомобиль. Оригинальный автомобиль можно узнать только спереди и только если снять передний обтекатель.

Кузов автомобиля полностью сделан из стеклопластика. У него всего одна дверь с водительской стороны, которая открывается по диагонали вверх. Гонщика защищает мощный стальной каркас безопасности.

Интереснее всего автомобиль выглядит сзади. Обтекаемый корпус скрывает под собой модифицированный двигатель «Запорожца» с двумя карбюраторами немецкой фирмы Weber. Пока он, конечно, находится в нерабочем состоянии, но есть шанс, что его вернут к жизни. А пока этот уникальный экземпляр отправился в мастерскую на буксире.