Наверное практически каждый видел фотографии заброшенного автосалона Lada во французском городе Макон региона Бургундия. Оказывается, есть в Европе еще подобные места. Например, на северо-западе Германии в небольшом городке Аурих.

Там до сих пор находится территория закрытой более 20 лет назад чешской фирмы «Зетор-сервис», которая кроме выпуска сельскохозяйственной техники также торговала продукцией АвтоВАЗа. Любопытно, что во дворе до сих пор стоят несколько нереализованных экспортных «девяток». На фотографиях их три штуки, хотя по словам местных их должно быть не менее десятка.

Надо отметить, что это настоящие капсулы времени: автомобили с нулевым пробегом прямо из автосалона. Конечно, долгое нахождение под открытым небом не прошло бесследно: кузова покрылись многолетней грязью и лишайником.

Ярко-красная Lada Samara Topas с фирменным пластиковым обвесом, наклейками, люком в крыше, колесными дисками Melber KBA, австрийским спойлером Foha Ratipur. Правда куда-то подевались зеркала заднего вида. Салон отличается трехспицевым спортивным рулем Raid с кожаной оплеткой и электронными часами.

Рядом с ней стоит легендарная Lada Samara Baltic — плод сотрудничества фирмы Бориса Березовского AVVA, АвтоВАЗа и финского предприятия Valmet Automotive. Такие автомобили выпускались в Финляндии всего несколько лет — с 1996 по 1998 год — и отличались оригинальным кузовным обвесом и накладкой на переднюю панель.

Кстати, эта комплектация называется GL. Под капотом находится инжекторный (из-за строгих европейских экологических норм) двигатель и фольксвагеновский руль с подушкой безопасности.

Третий автомобиль — одна из дешевых комплектаций со стандартными пластиковыми бамперами, но литыми колесными дисками. Такие версии также продавались в Европе.

Несмотря на все попытки местных дилеров адаптировать «Самары», Лады в Европе так и не стали популярны (не считая, правда, внедорожников «Нива»). Автомобили по российским меркам были собраны довольно качественно, да и стоили дешевле аналогов. Вот только по техническим данным и комфорту проигрывали тому же Volkswagen Golf.