История знает множество примеров необычных транспортных систем, которые не дожили до наших дней по самым разным причинам. Сегодня предлагаем посмотреть на так называемый «канатный трамвай», который ходил с конца 1955 по 1966 год в Сан-Франциско от Клифф-Хаус до Пойнт-Лобос.

История: Sky Tram открылся 3 мая 1955 года. Он вмещал до 25 пассажиров, которые, заплатив по четвертаку, медленно ехали от Клифф-Хаус через бассейн Сатро Бас к мысу Пойнт-Лобос с двумя искусственными водопадами.

Это были не американские горки, а очень медленное движение на паре стальных тросов на высоте нескольких десятков метров над землей. Вся поездка занимала четыре минуты, но обратно нужно было идти пешком.

Каким он был: В статьях рассказывалось, что кабина трамвая была блестящей, а все 20 сидений которой обращены на запад, откуда открывался великолепный вид на Тюленью скалу.

В вагоне трамвая Sky Tram был вагоновожатый, который помимо своих обычных обязанностей помогал успокоить пассажиров, испугавшихся, если брызги океана били в окна трамвая, когда они смотрели на руины корабля, затонувшего тут в октябре 1936 года.

Что говорили: После открытия Sky Tram обозреватель газеты Chronicle Теренс О\'Флаэрти высказал свое мнение об аттракционе и человеке, стоящем за ним:

«Небесный трамвай — это своего рода заговор фуникулеров с целью дальнейшего вторжения в частную жизнь загорающих на Сил-Рок. Им управляет Джордж Уитни, самозанятый шоумен, владеющий всей территорией Сан-Франциско к западу от парка Сутро, включая Клифф-Хаус, Сутро-Бас и Плейленд на пляже».

Почему закрыли: Туман, ветер и, возможно, недостаточная популярность, привели к закрытию Sky Tram в мае 1966 года. В течение многих лет бывшая станция канатного трамвая Cliff House Sky Tram служила центром для посетителей Национальной зоны отдыха «Золотые ворота». Это здание было снесено во время реконструкции Клифф-Хауса в 2000 году.

Видео: Может Sky Tram и не был особо практичным видом транспорта (скорее его даже можно причислить к туристическому аттракциону), но сам факт его создания сегодня вызывает любопытство.

И хотя он не сохранился до наших дней, есть несколько видеороликов, которые показывают Sky Tram в движении.

Подпишись на наш Telegram-канал