Если вы считаете себя заядлым поклонником BMW, скорее всего, вы слышали о прототипе E31 M8, сделанном в единственном экземпляре.

У нас для вас есть хорошая новость: BMW Group Classic только что восстановила исторический прототип, вернув его в рабочее состояние и пообещав, что все смогут увидеть его в движении, как только позволят погодные условия.

Самой большой проблемой была замена гоночного топливного бака, сделанного из резины, с внутренней прокладкой из пенопласта, который со временем просто рассыпался.

Единственный в своем роде E31 M8 был разработан горсткой инженеров BMW M в начале 1990-х годов с целью создания настоящего убийцы суперкаров.

Когда первый прототип был завершен, руководство просто отклонило проект, посчитав его слишком дорогостоящим для серийного производства. BMW даже не стала показывать его, заперев от чужих глаз в секретном подвале на 20 лет.

Впервые его продемонстрировали публике в 2010 году. Купе получилось очень эффектным, с чуть более агрессивными бамперами и боковыми вентиляционными отверстиями. Он напоминал времена, когда автомобилям не приходилось кричать о своих динамических качествах.

Под капотом находится уникальный V12 с двумя верхними распредвалами. При рабочем объеме 6,0 литров он выдавал 640 л.с. Для 1990 года это была невероятная цифра. В то время такая мощность была просто неслыханной, ведь самой мощной 8-й серией на тот момент была модель 850CSi, которая предлагала 380 л.с.

Инженеры сместили двигатель как можно дальше назад, чтобы максимально сбалансировать вес. По этой причине он также оснащен системой смазки с сухим картером: масляный резервуар установлен в багажном отделении, а маслопроводы проходят через крышу, поскольку в моторном отсеке оказалось недостаточно места.

«Когда масло подается туда и обратно, вы можете слышать, как оно движется по магистралям в крыше», — сказал один из первых инженеров, работавших над прототипом M8.

Подпишись на наш Telegram-канал