АвтоВАЗ намерен прекратить производство классической пятидверной «Нивы» Lada 4×4. Автомобиль стал нерентабельным для компании, поэтому от него решили отказаться. Об этом сообщает паблик «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники.

По данным паблика, «Нива» с индексом ВАЗ-2131 прекратит изготавливаться уже в декабре 2021 года. Дело в том, что после переноса производства этой модели на главный конвейер АвтоВАЗа, ее себестоимость заметно выросла. И для концерна она стала приносить скорее убытки, чем прибыль. И так последние пять лет.

Еще одной причиной в пользу отказа от производства пятидверки является намерение компании освободить третью нитку главного конвейера под новые проекты. В частности, речь идет о «Гранте» следующего поколения, выпуск которой перенесли с этого на 2023 год.

Кроме того, «Шевроле Нива» (ВАЗ-2123), перешедшая в линейку Lada, не оставила своему пятидверному конкуренту ни малейшего шанса удержаться на плаву. У обоих автомобилей общая аудитория, при этом ВАЗ-2131 серьезно уступает новой Lada Niva Travel по части технического оснащения и перспектив дальнейшего развития.

Напомним, классическая пятидверная «Нива» начала выпускаться в 1996 году. Она оснащалась 83-сильным 1,7-литровым бензиновым двигателем, работающим в паре с пятиступенчатой «механикой». Привод — постоянный полный. В раздаточной коробке есть функция понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала. Сейчас стоимость автомобиля составляет порядка 707 тысяч рублей.

Отметим, что планов по прекращению производства трехдверной версии «Нивы» у АвтоВАЗа пока нет.

Подпишись на наш Telegram-канал