Необычный трехосный кемпер на базе ВАЗ-2121 «Нива» видели многие, но история его появления была покрыта тайнами и загадками. Не все знают, что родом эти автомобили, оказывается, из литовского Паневежиса, а модельный ряд компании включал и другие, не менее любопытные модели.

Автором и создателем вышеупомянутого кемпера стала литовская компания AUVIGA, у истоков которой стоял Раймундас Петраускас. В 80-е годы он являлся сотрудником Управления Главного Конструктора «АвтоВАЗа». В 1988 году он основал компанию AUVIGA, которая расшифровывалась как AUtomobiliniu VIlu GAmykla — дословно «Завод автомобильных караванов».

Компания сконцентрировалась на выпуске прицепов-дач, автомобилей-кемперов и торговых киосков с холодильным оборудованием. Инвестировав в производство около 2 миллионов дойчмарок, была создана экологическая технология выпуска сендвич-панелей, который впоследствии успешно поставлялись в Норвегию, Швецию, Финляндию и Германию.

Но это уже позже, а в 1988 году компания приобрела два автомобиля «Нива» для переделки в автомобили-дачи. На заводе компании в Паневежисе одному из автомобилей обрезали крышу, превратив в тягач, к которому жестко пристыковали одноосный прицеп с жилым модулем собственной конструкции. Готовый кемпер отогнали обратно в Тольятти в качестве платы за два предоставленных автомобиля.

Примерно в то же время компания AUVIGA сделала попытки построить подобные автодома, но на шасси внедорожников УАЗ. К сожалению, фотографии этих автомобилей не сохранились.

Кроме таких смелых экспериментов компания также выпускала и более стандартную продукцию. Например, двухосные прицепы-дачи для автомобилей «Волга». Модельный ряд включал несколько вариантов, отличающихся внешним видом и планировкой салона. Топовая модель имела отдельный санузел с биотуалетом, кухонный блок, столик для приема пищи, а также несколько спальных мест.

Еще одной интересной моделью AUVIGA стал необычный кемпер, созданный на шасси РАФ-2203. Вероятнее всего, он был сделан в единственном экземпляре в 1993 году. Интересно, что автомобиль сохранился до наших дней, хотя отчаянно нуждается в комплексной реставрации с полным перекрасом кузова.

Интерьер жилого модуля выглядит пришельцем из 90-х: деревянная мебель и устаревшие материалы отделки. Зато тут есть всё необходимое для комфортного проживания семьи из 2-3 человек: кухонный блок, спальные места, санузел. Кабина водителя и жилой модуль объединяются сквозным проходом.

Из-за богатого оснащения и передовой конструкции стоимость готовой продукции оказалась немаленькой, а спрос довольно вялым. В результате компании пришлось задуматься о более ходовых товарах. Так AUVIGA стала производить прицепы, полуприцепы и кузова для грузовых автомобилей из сендвич-панелей.

С 1997 года начались переговоры с немецкой компанией Schmitz Cargobull, в 1999 году литовская фирма на короткое время превратилась в Schmitz-Auviga, а затем превратилась в Schmitz Cargobull Baltic UAB.