В очередной раз компания Tesla удивила всех, показав новое рулевое колесо в виде штурвала. Если удастся получить разрешение на эксплуатацию автомобилей со штурвалами на дорогах общего пользования, такая опция может появиться на Model S. Тем не менее пока государственные структуры не могут определиться в своём отношении к этой инновации, Tesla, похоже, настроена вполне решительно, о чем свидетельствует прототип Model S со штурвалом, замеченный в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Этот автомобиль, похоже, является старым тестовым мулом Model S. Наличие штурвала у дорестайлингового автомобиля предполагает, что владельцы автомобилей с обычными рулями смогут заменить их на штурвалы. Это, правда, лишь догадка.

Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) сообщило, что не уверено, что штурвалы соответствуют федеральным стандартам безопасности автотранспортных средств, и обратилось к Tesla для проведения дополнительных тестов. Учитывая, что с тех пор нет никаких новостей, NHTSA и Tesla либо пока не определились с выводами, либо вообще не установили контакт. Последнее вполне возможно, так как некоторое время назад Tesla распустила отдел, отвечающий за маркетинг и коммуникации.

Даже если компании удастся получить разрешение на серийный выпуск автомобилей со штурвалами, может потребоваться значительно более острое передаточное число рулевого управления, чтобы водителям не пришлось неуклюже перекладывать руль из руки в руку во время крутых поворотов.

Но если это будет так, то компании как-то придется решить проблему повышенного риска запястий водителя при столкновениях. В Формуле-1, например, водители убирают руки с руля перед сильными ударами, чтобы не получить травмы запястья от резкого рывка колес.

Подпишись на наш Telegram-канал