Получив на руки страховой полис КАСКО, не каждый автовладелец адекватно оценивает возможности данного документа. Многие начинают наивно полагать, что теперь их транспортное средство застраховано на 100% и любой нанесенный ущерб будет исправно возмещен страховщиком. На практике это не так. Страховщики всегда четко прописывают условия страхования КАСКО. Проблема в том, что не все автовладельцы читают эти условия. Отсюда и появляется неосведомленность.

По причине всего вышесказанного ниже будут подробно рассмотрены страховые случаи КАСКО. Но для начала стоит ознакомиться с основными рисками, которые страховые компании включают в свои полисы.

Страховые риски КАСКО

Подавляющее число страховщиков выдают полисы, в которых предусмотрено следующее: ДТП Угон Кража УщербДТП – любой вид дорожно-транспортного происшествия с повреждением ТС.

Угон – утрата автомобиля в результате неправомерного завладения им злоумышленниками.

Кража – хищение отдельных элементов машины: магнитола, навигатор, колеса и т.д.

Ущерб – любой материальный ущерб, нанесенный владельцу транспортного средства путем механических повреждений ТС.

Все четыре пункта доступны для понимания любого автомобилиста. Однако есть у них и свои подпункты, детально раскрывающие все страховые случаи КАСКО, по которым автовладелец получит гарантированную компенсацию.

Дорожно-транспортное происшествие

Пункт «ДТП» в страховом полисе в подавляющем числе случаев подразумевает следующее: Столкновение автомобиля с другим транспортным средством. Наезд на стоящий у обочины или на стоянке автомобиль. Наезд автомобиля на людей, животных, здания и различные предметы.

Видно, что, как и было сказано выше, к пункту ДТП относится любое дорожно-транспортное происшествие с участием застрахованного автомобиля. Чтобы получить возмещение ущерба от страховой компании сам факт аварии должны зафиксировать сотрудники ГИБДД (это обязательное условие всех страховщиков).

Угон и кража

Данный пункт не требует особых объяснений. Угон – значит, потеря автомобиля. Кража – хищение личного имущества и отдельных элементов машины из салона, багажника, из-под капота и т.д. Сюда можно отнести видеорегистраторы, магнитолы, госномера, элементы кузова, колеса и т.д. Похищены должны быть лишь детали авто, являющиеся его неотъемлемой частью.

В данной ситуации факт угона или кражи должен быть зафиксирован сотрудниками полиции с дальнейшим составлением протокола и проведением прочих процедур и мероприятий.

Ущерб

Этому пункту стоит уделить особое внимание, так как тут есть множество нюансов. Кстати, именно здесь у автовладельцев возникает ряд вопросов и проблем при обращении в страховую компанию.

Ущерб автомобилю могут нанести: третьи лица или животные; неблагоприятные погодные условия; техногенные или производственные аварии; упавшие предметы; катастрофы; и т.д.

Видим, что список здесь огромен и не заканчивается на вышеперечисленном. Поэтому прежде чем заключить все договоренности со страховой компанией и поставить свою подпись, надо внимательно изучить условия страхования и уделить должное внимание пункту «Ущерб». В случае если автовладельцу что-либо непонятно, страховщик обязан детально объяснить, какой именно ущерб относится или не относится к страховым случаям.

Стоит отметить, что в зависимости от вида ущерба нужно вызывать соответствующие органы (пожар – пожарные и участковый; повреждение автомобиля работниками ЖКХ – значит все тот же участковый и представители ЖКХ и т.д.).

В завершении данной статьи хотелось бы дать некоторые рекомендации: внимательно изучайте перечень страховых случаев КАСКО при заключении договора со страховщиком; при отсутствии нужного страхового риска потребуйте у представителя страховой компании добавить его (возможно, придется доплатить); при любом происшествии следует сразу же вызывать компетентные органы и аварийного комиссара; если есть возможность, зафиксируйте результат происшествия на камеру (например, снимите на мобильный телефон).Данные рекомендации существенно облегчают жизнь автовладельцу при спорах со страховой компанией.