Гордон Мюррей, изобретатель оригинального McLaren F1, представил свой второй суперкар за последние два года. Он получил название T.33 и описывается компанией Gordon Murray Automotive как «лучший в мире суперкар GT».

Двухместное среднемоторное купе встанет на ступеньку ниже более дорогого T.50. Всего планируется сделать 100 экземпляров, первые из которых будут доставлены клиентам в начале 2024 года и будут стоить 1,37 млн ​​фунтов стерлингов (~143 миллиона рублей).

T.33 использует ту же платформу, что и T.50. Оба автомобиля оснащены атмосферным V12 объемом 3,9 литра, разработанным Cosworth. Новинка получила другие распредвалы и оригинальную систему впуска и выпуска. Если T.50 развивает 663 л.с. и 467 Нм крутящего момента, раскручивая мотор до 11 500 об/мин, T.33 может рассчитывать на более скромные 615 л.с. и 451 Нм, а его мотор раскручивается «всего» до 11 100 об/мин.

При снаряженной массе около 1100 кг T.30 примерно на 300 кг легче, чем большинство других суперкаров, а воздухозаборник на крыше, подающий поток воздуха к двигателю прямо у вас над головой, вы вряд ли останется разочарованным. Насколько быстр T.33, еще неизвестно, поскольку компания пока не опубликовала никаких данных о характеристиках.

Однако известно, что T.30 будет доступен с шестиступенчатой механической или автоматизированной коробкой передач с подрулевыми переключателями, за разработку которой отвечала компания Xtrac. Вся мощность передается на задние колеса через самоблокирующийся дифференциал. Задняя подвеска крепится непосредственно к картеру трансмиссии, что довольно часто делают на гоночных болидах, повышая жёсткость кузова, но редко можно встретить на дорожных моделях.

Само шасси представляет собой монокок из углеродного волокна с карбоновыми панелями, что обещает преимущества как с точки зрения управляемости, так и с точки зрения безопасности. T.33 был разработан в соответствии со стандартами безопасности США и будет продаваться как в Северной Америке, так и в Европе.

В подвесках используются двойные поперечные рычаги, а карбоно-керамические тормоза Brembo скрываются за 19-дюймовыми передними и 20-дюймовыми задними колесами. А вот рулевое управление удивило: тут используется практически забытый сегодня гидроусилитель вместо более привычного электроусилителя. В компании комментируют этот выбор тем, что он позволяет лучше чувствовать дорогу. Что ж, охотно верим.

Особое внимание было уделено аэродинамике T.33. К счастью, тут не стали использовать уродливый задний вентилятор, как у T.50, вместо этого ограничившись активным задним спойлером и технологией граунд-эффекта.

Граунт-эффект обеспечивается за счёт специальных каналов, проходящих вдоль всего днища суперкара. В компании утверждают, что подобное решение на 30 процентов улучшает аэродинамическую эффективность, а это достаточно внушительная цифра.

Интерьер выполнен в том же лёгком минималистическом стиле, что и внешний дизайн суперкара. Здесь нет тачскрина, вместо кнопок используются поворотные регуляторы, а 4,7-дюймовый цифровой тахометр, по словам компании, выглядит нарочито аналоговыми.

Но такая спартанская обстановка не значит, что вы не найдёте тут современных технологий. Например, в оснащение входит Apple CarPlay и Android Auto. Еще одна интересная особенность — большая часть элементов, к которым владельцы будут прикасаться руками, сделаны из алюминия, а не из пластика.

Не осталась без внимания и практичность. В знак уважения к могучему McLaren F1, который мог перевозить водителя и двух пассажиров, а также их багаж в боковых отсеках, у T.33 тоже предусмотрены два боковых багажника в дополнении к стандартному для суперкаров багажнику спереди.

Подпишись на наш Telegram-канал