Гордон Мюррей, создатель легендарного среднемоторного суперкара McLaren F1, показал своего рода духовного преемника — T.50. В официальном пресс-релизе сообщается, что T.50 улучшает McLaren F1 «всеми возможными способами».

При этом новый суперкар выглядит как симбиоз McLaren F1 и Porsche 918 Spyder. Тем не менее автомобиль действительно берет за основу идею F1 и переносит её в современную эпоху.

Отсылки к оригинальному McLaren F1 начинаются уже в передней части, где вы обнаружите пару светодиодных фар очень похожей формы. Окна поднимающихся дверей разделены на фиксированную и опускающуюся секции, а сразу за ними расположились две открывающиеся аналогичным образом вверх крышки капота. Наиболее заметным элементом дизайна является воздухозаборник, размещенный по центру крыши и поставляющий поток воздуха к атмосферному V12.

Обтекаемый кузов с клиновидной передней частью полностью изготовлен из карбона. В оснащение T.50 входит комплект 19- / 20-дюймовых колес из кованого сплава, обутых в шины Michelin Pilot Sport 4 S. За остановку с огромных скоростей отвечает мощная тормозная система с шестипоршневыми суппортами спереди, четырехпоршневыми сзади и углеродно-керамическими дисками.

Кроме небольших задних фонарей с эффектом 3D и массивного диффузора, сзади нашлось место для многолопастного вентилятора, как в Бэтмобилях. По словам Гордона Мюррея он помогает снизить лобовое сопротивление на 12,5% и увеличить мощность автомобиля примерно на 50 л.с. Кроме этого, вентилятор сокращает тормозной путь и увеличивает прижимную силу до 100% в режиме торможения. Действительно крутая штука.

Но это не единственный аэродинамический элемент в T.50. Суперкар получил динамические задние спойлеры и активные панели шасси. Причем всем этим можно управлять, выбирая один из шести режимов: Auto, High Downforce, Streamline, Braking, Test и V-Max Boost. Последний — самый дикий. Помимо прочего он повышает мощность двигателя до 700 л.с.

Центральная посадка водителя, как у F1

T.50 сохранил компоновку салона McLaren F1 с его центральным местом водителя и местами для двух пассажиров по бокам.

Для этого пришлось отказаться от традиционной центральной консоли и использовать «плавающий» подлокотник справа от водительского сиденья, прямо как на современных тракторах или экскаваторах. Здесь находятся титановый переключатель коробки передач и элементы управления мультимедийной системой.

Перед глазами водителя находится панель приборов с большим тахометром, по бокам которого расположены два цифровых дисплея. Рулевое колесо изготовлено из углеродного волокна, на котором расположились переключатели в авиационном стиле. По краям передней панели находятся экраны камер заднего вида. А за звук, кроме V12, отвечает дорогая аудиосистема с 10 динамиками, совместимая с Android Auto / Apple CarPlay.

Каждый T.50 будет создаваться под конкретного клиента, который может кастомизировать интерьер под себя. Компания заявляет, что этот процесс будет включать в себя «сеанс примерки», во время которого положение руля, сиденья и педалей будет подогнано идеальным образом, словно это очень дорогой костюм.

V12, который раскручивается до 12100 об/мин

Сердцем суперкара T.50 станет 3,9-литровый атмосферный V12, построенный британской компанией Cosworth, который в обычном режиме выдает 663 л.с. и 467 Нм крутящего момента. Двигатель разрабатывали таким образом, чтобы он стал «самым мощным, самым быстрым, мощным и легким двигателем V12 для дорожного автомобиля в мире». Он способен раскручиваться до вполне мотоциклетных 12100 об/мин и достигнуть красной линии с холостых оборотов всего за 0,3 секунды.

«Чтобы быть действительно выдающимся, двигатель должен обладать правильными характеристиками: быстрым откликом, потрясающим звуком, внушительным крутящим моментом и не иметь наддува», — прокомментировал Гордон Мюррей. «По всем этим причинам мы рассматривали для T.50 исключительно V12».

Двигатель соединен с шестиступенчатой ​​механической коробкой передач. Передачи с 1ой по 5ю сближены, для максимально быстрого ускорения. А вот шестая наоборот сделана максимально комфортной для длительных и неспешных поездок.

Как и все остальное на T.50, коробка передач была спроектирована так, чтобы быть чрезвычайно легкой. В результате она получила алюминиевый корпус толщиной всего 2,4 мм и весит лишь 80,5 кг.

К сожалению, компания не раскрыла максимальную скорость автомобиля или время его разгона от до 100 км/ч. Однако в Gordon Murray Automotive заявили, что они не «не гонятся за мощностью или максимальной скоростью».

«Впечатления от вождения T.50 превзойдут любой суперкар, из когда-либо построенных, от первого прикосновения титановой педали акселератора до рева V12 при 12100 об/мин», - сказал Гордон Мюррей. «Ни один другой дорожный автомобиль не может обеспечить столь мгновенного отклика и обратной связи с водителем, оставаясь при этом комфортным, изысканным и пригодным для повседневного использования».

Весит меньше, чем Mazda MX-5

T.50 в своей основе имеет монокок из углеродного волокна, который обещает исключительную жесткость на кручение. Он также чрезвычайно легкий: весь корпус, включая монокок, весит менее 150 кг.

Это, в сочетании с другими мерами по снижению веса, позволило снизить общую массу всего до 986 кг. Это примерно на треть меньше, чем у обычного суперкара. Фактически, он весит меньше, чем и без того легкий родстер Mazda MX-5.

Модель также обещает понравиться пуристам, поскольку она имеет подвеску на двойных поперечных рычагах, а также реечное рулевое управление с отличной обратной связью. Немаловажной особенностью является возможность полностью отключить все системы помощи водителю.

225 миллионов рублей

Производство T.50 стартует в январе 2022 года. В Великобритании он будет стоить минимум 2,36 миллиона фунтов стерлингов (~225 миллионов рублей). Производство будет ограничено 100 единицами, а сеть обслуживания будет создана в Абу-Даби, Японии, США и Великобритании. Также будет так называемый «летающий техник» для обслуживания транспортных средств на любых других рынках.