Роскошный советский лимузин ЗИЛ-114 образца 1967 года пустят с молотка на аукционе Artcurial, который пройдет в Париже в середине марта. Таких автомобилей было построено чуть больше сотни, и конкретно этот экземпляр принадлежал президенту Монголии.

Модель ЗИЛ-114 выпускалась с 1967 по 1978 год и предназначалась исключительно для первых лиц государств. Так, за все время производства советские инженеры собрали всего чуть больше сотни экземпляров. И выставленный на продажу автомобиль был подарен президенту Монголии. За время пользования он успел проехать на лимузине чуть меньше 25,5 тысячи километров.

Затем автомобиль долгое время хранился в музее автомобилей глав государств, пока в 2004 году его не купил один частный коллекционер. Он хранил редкий ЗИЛ в гараже на протяжении 15 лет. Однако годы простоя сказали на раритете не лучшим образом.

Так, кузов и моторный отсек у машины успели покрыться слоем ржавчины. А автоматическая трансмиссия с кнопочным управлением сломалась и требует основательного ремонта. При этом сам 7,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 300 лошадиных сил полностью исправен. Не вызывает нареканий и салон автомобиля.

Отметим, что, несмотря на редкость лимузина и его богатую историю, предполагаемая стоимость раритета вполне скромная — от 40 до 60 тысяч евро (около 3,5 — 5,2 миллиона рублей по актуальному курсу).

Подпишись на наш Telegram-канал