К сожалению, в нашей стране не очень любят автомобили в кузове универсал. Уж слишком распространён стереотип о том, что подобный транспорт пригоден лишь для того, чтобы ездить на дачу или детишек в школу возить. На днях я наткнулся на этот прекрасный огромный универсал, и не смог сдержать своих эмоций, уж очень он мне приглянулся! И сейчас я расскажу об этом автомобиле поподробнее. С уверенностью сразу могу сказать, что и вас он не оставит равнодушным, не смотря на то, что и старенький.

Как можно увидеть по фотографиям, этот Chrysler 1972 года немного потрепан снаружи, местами появилась ржавчина. Но это не суть. Самое интересное, кому принадлежал этот универсал, который никто не водил с 1980 года. Как вы уже наверно догадались, суд по номерному знаку спереди, владельцем данного Крайслер был Джон Леннон.

Автомобиль был куплен Джону Леннону и его жене Йоко новым, звукозаписывающей компанией Apple Records. Прямо с завода Chrysler универсал был отправлен в Нью-Йорк на самолете, а затем доставлен к дому Леннона.

Выбор пал именно на Chrysler 1972 года не случайно. Конечно таких автомобилей в Америке тогда было полным полно, и на них никто не обращал внимания. Таким образом Леннон мог остаться незаметным. Кроме того, данный универсал очень вместительный, и в него можно было положить много музыкальных инструментов.

Конечно автомобиль идеальным состонием похвастать не мог, так как техническим обслуживанием занимались только по крайней обходимости. . Когда в 1978 году был куплен новый универсал Mercedes 300 в кузове W123, тормоза у Крайслер почти стерлись, а шины были лысые. До своего убийства, это был 1980 год, Леннон использовал уже оба автомобиля.

После смерти Леннона, автомобиль стоял на парковке, и только в 1996 году был продан на аукционе за 26 000 долларов. Новый владелец планировал использовать машину для редких поездок, но из-за налогов, он был вынужден выставить универсал на торги. В 2011 году друг Леннона, Фил Дочетти, увидел автомобиль на одном американском аукционе и решил приобрести ее. В итоге машина была продана всего за 5 500 долларов.

Новый владелец уже и подготовил машину к дороге. Был восстановлен карбюратор, почищен бензобак, поменяны тормоза, использовали все старые запчасти, чтобы со временем восстановить до оригинала. Под капотом универсала располагается 6.6-литровый двигатель V8.

Данный автомобль интересен не только его извейстнейшим владельцем. Крайслер был сохранен в состоянии, в котором его оставил в последний раз Леннон. В бардачке лежали кассеты, бумаги, окурки, сигаретные пачки, открытые спичкии даже личные вещи, которые завалялись между сиденьями.

Этим автомобилем Джон Леннон владел всех дольше, чем каким-либо другим автомобилем.