Тоннели — не самая увлекательная часть дороги. В них темно и скучно. Согласитесь, мы всегда ждем момента, когда же он закончится, чтобы вновь вернуться на солнечный свет. Но есть тоннели, которые сами по себе могут стать достопримечательностью. Сегодня мы покажем вам 6 из них.

Tunnel Log. США

Название этой достопримечательности в национальном парке Кингз-Каньон в США переводится как "Тоннель в бревне". Хотя, фактически, он больше похож на арку.

Но идея создать его — просто великолепна. Когда огромная секвойя обрушилась, перегородив узенькую дорогу, проходящую сквозь парк, её не стали распиливать на дрова, а превратили в одну из достопримечательностей для туристов.

В итоге получился небольшой тоннель шириной 5 метров и высотой — почти два с половиной. В нем могут без проблем разъехаться два легковых автомобиля.

Тоннель светлячков. Австралия

Тоннель светлячков, расположенный на старой железнодорожной ветке близ австралийского города Хеленсбурга, уже давно не используется по назначению. Железнодорожное сообщение на этой ветке закрыли много лет назад.

Отсутствие проезжающих поездов сделало темный тоннель отличным убежищем для тысячи светлячков. Когда вы видите внутри "звездное небо", образованное сиянием этих насекомых, описать словами ощущения довольно сложно. Главное, не испугаться и войти внутрь.

Тоннель любви. Украина

Тоннель любви — одно из тех мест, которое неизменно привлекает всех любителей романтики. Старое железнодорожное полотно проходит сквозь настоящий тоннель, образованный стволами и кронами деревьев, выгнутых необычным образом.

По дороге регулярно ходит поезд завода ООО "ОДЕК Украина" - частый участник фотографий из "Тоннеля любви". Именно он ломает растущие ветки деревьев и держит тоннель в таком состоянии. В остальное же время — это мекка для любителей романтической фотографии.

Хижина первопроходца. США

Сейчас к могучим секвойям относятся максимально бережно, но так бывало не всегда. Раньше проходы могли прорубить прямо сквозь растущее дерево. Это вполне возможно, ведь ствол взрослых деревьев в диаметре может достигать 10 метров — вполне достаточно, чтобы проехать автомобилю.

Одно из самых известных деревьев — секвойя Уавона — была "модифицирована" подобным образом еще в начале XIX века. Но в 2017 году оно рухнуло. Его не стали убирать, просто сделали табличку "Павшее дерево-тоннель". Туристов от этого меньше не стало!

Natural Tunnel, США

Этот тоннель — единственная пещера в штате Вирджиния. И сквозь неё проходит самая настоящая действующая железнодорожная ветка! В строительной компании, которая прокладывала ветку в Аппалачах, подумали — зачем тратить деньги и время на собственный тоннель, если природа уже всё сделала?

Так получился уникальная тоннель, проложенный в пещере. Раньше по ветке ходили пассажирские поезда, но сейчас колея используется лишь для товарных составов, которые ползут тут медленно, чтобы звук и вибрация не повредили нежные стены природной пещеры. Вы посмотрите сами, как круто это выглядит:

The Tower Tunnel, Япония

Одно из самых любопытных зданий в Японии — это Gate Tower Building в Осаке, Япония. Оно появилось в результате необычного компромисса между владельцем земли и правительством Японии. 5-й, 6-й и 7-й этажи этого 16-этажного офисного здания занимает скоростная автомагистраль, проходящая прямо через здание. На информационном табло здания на первом этаже арендаторы трех этажей указаны как скоростная автомагистраль Hanshin.

Туннель не соприкасается со зданием. Шоссе проходит через мост-туннель, поддерживаемый опорами рядом со зданием, и окружено сооружением для защиты здания от шума и вибрации.