В начале 90-х годов гаражный умелец-энтузиаст из Ростовской области Геннадий Холодный создал весьма перспективный миниатюрный грузовик под названием «Хуторок». Он оказался настолько хорош, что дело едва не дошло до серийно производства. Увы, этому так и не суждено было сбыться. Но вы только посмотрите на него — ну разве не крутой?

Холодный придумал свой «Хуторок» как автомобиль для мелких работ в деревнях и селах. Фермеров и предпринимателей грузовичок мог заинтересовать своими компактными размерами и довольно высокой грузоподъемностью. Так, при собственной массе в 280 килограммов он мог перевозить все 500, а то и тысячу килограммов.

Под капотом у грузовичка скрывался популярный в кругах самодельщиков дизельный мотор ТМЗ-450Д. Мощность его, по разным данным, составляла от 11 до 13 лошадиных сил. С таким агрегатом машина могла разгоняться по шоссе до 90 километров в час. По крайней мере, так утверждает сам Холодный. А еще, по его словам, расход топлива у «Хуторка» не превышает 1,5 литра на 100 километров — это просто фантастически экономично.

К середине 90-х миниатюрный грузовик заметило одно их местных предприятий. Оно хотело взять «Хуторок» под свое крыло и дать ему серийную жизнь. Планировалось выпустить около 3 тысяч экземпляров. Но потом наступил 1998 год и кризис. Проект так и остался нереализованным, а сам «Хуторок» — единичным экземпляров.

Сейчас машина хранится во дворе своего создателя в удручающем состоянии. Впрочем, Геннадий Холодный не опустил руки и в последующие годы создал еще немало различных механизмов.

Пожалуй, главный — это сверхэкономичный малошумный роторный мотор, которым интересовались в свое время разработчики Ё-мобиля.

Подпишись на наш Telegram-канал