Rolls-Royce наконец-то официально представил первый в истории марки кроссовер (а также первый полноприводный автомобиль) – Rolls-Royce Cullinan. Его название происходит от самого большого найденного человеком бриллианта, который в настоящее время хранится в королевской коллекции украшений в лондонской Тауэрской башне. И кроссовер оправдывает своё название на 100 процентов!

Компания описывает Cullinan, как "вседорожный автомобиль с высоким кузовом, который воплощает идею поездки на роскошном кроссовере в реальность". Интересно, что об этом думают ребята из Bentley? В последнее время страсть автолюбителей к различным кроссоверам буквально захлестнула автомобильный мир. Кстати, именно клиенты марки попросили компанию Rolls-Royce добавить в модельный ряд подобный автомобиль.

Rolls-Royce Cullinan базируется на той же платформе, что и последний Phantom. Под капотом стоит бензиновый V12 рабочим объемом 6.75 литра, который выдает 563 лошадиные силы и 850 Нм всего при 1600 об/мин. И поскольку это Rolls-Royce, мы ничего не знаем о времени разгона до 100 километров в час, но компания утверждает, что Cullinan может преодолеть рубеж в 250 километров в час.

Пневматическая подвеска с автоматически регулируемым положением кузова была усилена подушками большего объема. Тут также стоят усовершенствованные элементы привода, которые теперь способны выдерживать гораздо большие нагрузки. Передняя подвеска получила двойные рычаги. Поездку на Cullinan по бездорожью компания называет термином "Magic Carpet Ride", то есть "Полет на ковре-самолете".

Система полного привода разработана специально для этой модели. Из интересных "фишек" – кнопка выбора режима "Everywhere", что дословно обозначает "Везде". Она активирует все 850 Нм крутящего момента, который по задумке создателей поможет кроссоверу проехать по любой поверхности, будь то гравий, мокрая трава, грязь, снег или песок.

Rolls-Royce утверждает, что Cullinan способен преодолеть брод глубиной до 540 мм, что является лучшим показателем среди всех люксовых кроссоверов. Во время езды по бездорожью компрессор пневмоподвески будет регулировать положение каждого колеса, чтобы добиться максимального контакта с поверхностью.

Габариты Rolls-Royce Cullinan просто поражают. Его длина – 5341 мм, ширина – 2164 мм и высота – 1835 мм. Колесная база – практически 3300 мм. А вес – 2660 килограммов. Большой малыш. Для сравнения, Bentley Bentayga на 200 мм короче, на 166 мм уже и имеет на 303 мм меньшую колесную базу.

Багажник объемом 600 литров может иметь одну довольно любопытную опцию – пару кресел, развернутых против хода движения. С них удобно рыбачить на каком-нибудь очень дорогом частном пруду.

Изюминкой является стелянная перегородка, которая изолирует салон от багажника. Она не только снижает уровень шума, но и позволяет сохранять оптимальный температурный режим в салоне, даже когда багажник открыт.

Еще одной особенностей нового Rolls-Royce Cullinan стали характерные для всех последних моделей компании суицидальные задние двери, открывающиеся против движения автомобиля. В их торцах спрятаны зонтики – опять же, привычная опция автомобилей Rolls-Royce. Заднее сиденье может быть как цельным 3-местным, так и разделено на два шикарных кресла.

Передняя панель выполнена в общей стилистике консерватизма и педантичности. Рулевое колесо стало толще и меньше в диаметре, а дисплей на центральной консоли – сенсорный. Тут огромное количество систем безопасности: система ночного видения, система предупреждения о пешеходах и животных, 4 камеры с функцией панорамного обзора, активный круиз-контроль, система предупреждения столкновений и многое другое.

А теперь о самом больном. Цены на Rolls-Royce Cullinan только стартуют с отметки $325,000 (около 20 миллионов рублей). И это еще без учета огромного количества возможных опций.