Дождались! Компания Rolls-Royce показала новое восьмое поколение легендарного лимузина Phantom. Но почему же он так похож на предыдущую версию? Давайте разбираться.

Линии нового Фантома стали более изящными и утонченными, хотя и сохранили характерную монументальность и угловатость. Более выразительной стала пластика боковин. Фары и фонари теперь используют LED технологию. Длина, ширина, высота новинки в стандартной версии составляет 5762, 2018 и 1646 мм соответственно. Модификация EWB длиннее на 200 мм — весь прирост в пользу задних пассажиров.

Самое важное - это новая полностью алюминиевая платформа, на которой будет также построен будущий внедорожник компании. Благодаря применению легких материалов, конструкторам удалось значительно снизить массу кузова и повысить его жесткость на кручение примерно на 30%.

Новая активная пневмоподвеска считывает рельеф дороги с помощью датчиков и управляет жесткостью каждого пневмобаллона, чтобы поднять плавность на новую величину.

А вот двигатель остался прежним - 6.5-литровый V12. Конечно, ему провели техническую модернизацию и... оснастили системой двойного турбонаддува! Нам также сообщили мощность (что удивительно для компании Rolls-Royce): 571 л.с. и 780 Нм крутящего момента. С ним сочетается 8-ступенчатый "автомат" от ZF. Динамика у нового «Фантома» как у спорткара: с места до 100 км/ч лимузин разгоняется за 5,3 с.

Внутри всё тоже довольно привычно, но место аналоговой панели приборов занял многофункциональный дисплей диагональю 12,3 дюйма, на котором отображаются виртуальные шкалы. Рядом с ним - дисплей мультимедийной системы, который управляется "шайбой", как на автомобилях BMW.

В стандартное оснащение лимузина входят все современные системы превентивной безопасности, включая камеры кругового обзора, активный круиз-контроль, системы ночного видения, автоматического торможения, слежения за разметкой и т.д.

Продажи нового Rolls-Royce Phantom стартуют этой осенью. В Великобритании цена на новинку будет начинаться с отметки 400 тысяч фунтов стерлингов. В России ожидается цена на уровне 40 млн рублей.