В былые времена «Волга» была недостижимой мечтой, купить которую обычный гражданин СССР просто не мог. Лишь в постперестроечные времена эта модель стала автомобилем на каждый день. Горьковский автозавод ни раз пытался вернуть утраченный статус автомобилю, выпуская различные спецверсии. Одна из них — ГАЗ-311055, показанный на автосалоне МИМС-2005.

Для создания ГАЗ-311055 колесную базу растянули на 300 миллиметров. Дополнительное пространство позволило добавить пространства для ног задних пассажиров, которые теперь могут с легкостью сидеть, закинув ногу на ногу. Так как удлинение пришлось на центральную часть, конструкторам пришлось удлинить передние и задние двери на 150 мм каждую. В итоге, габаритная длина автомобиля составила 5260 мм.

Увеличение дверных проемов позволило повысить удобство входа и выхода в автомобиль, особенно для задних пассажиров. При этом дизайнерам удалось сохранить гармоничный внешний вид седана, не превратив его в несуразный лимузин с центральной вставкой (как это сделали в модели "Консул" конструкторы Волжского автозавода).

В оснащение вошла новая климатическая установка с кондиционером. Тёплый воздух теперь подается не из передней панели, как на стандартном автомобиле, а из-под передних сидений. Травмобезопасную рулевую колонку, регулируемую по углу наклона и вылета, взяли от ГАЗ-3111.

Автозаводу удалось наладить мелкосерийный выпуск ГАЗ-311055 «Волга», но тираж был мизерным. Поэтому найти такой автомобиль считается большой удачей. Сотрудники КБ Смирнова обнаружили один экземпляр в Санкт-Петербурге у энтузиаста и поклонника марки ГАЗ. Автомобиль был в достаточно неплохом состоянии, но в целом нуждался в незамедлительном ремонте.

После полной реставрации автомобиль окрасили в ярко-красный и нанесли символику пожарной охраны. Салон был полностью перешит с использованием современных материалов. Были изготовлены флагштоки для установки ведомственных флагов, установлено СГУ и система радиосвязи 2000 г. Самой неоднозначной доработкой стало увеличение клиренса и установка "зубастой" резины. Так хотел заказчик.