В период правления Юрия Лужкова АЗЛК выпустил огромное количество особых версий «Москвичей», одним из которых был этот удлиненный седан Москвич-2142 «Иван Калита» 1999 года выпуска. Его только что выставили на продажу на сайте «Юла».

Седан, принадлежавший гаражу правительства Москвы, был восстановлен в КБ Смирнова. На него даже поставили списанное сигнально-громкоговорящее устройство и проблесковые маячки.

Несмотря на маленький пробег, автомобиль нуждался в малярно-кузовных работах, чтобы привести его внешность в достойный коллекционный вид. Автомобиль был полностью разобран, проведена дефектовка и замена необходимых деталей.

Москвич-2142 «Иван Калита» впервые показали на МИМС-1998 в Москве. За основу взяли «Князь Владимир» – у обеих моделей один и тот же кузов, но различное оформление передней и задней частей. В плане дизайна «Иван Калита» получился намного более радикальным.

Седан изначально разрабатывался для нужд мэрии Москвы, но из-за высокой цены (в 1998 году он стоил $20,000) правительство ограничилось заказом лишь нескольких экземпляров.

Всего с 1998 по 2001 год было сделано не более 12 таких автомобилей, а известных сохранившихся экземпляров – единицы. Выставленный на продажу Москвич «Иван Калита» укомплектован двухлитровым двигателем мощностью 145 лошадиных сил, механической коробкой передач и полным приводом. С таким набором седан может разгоняться максимум до 187 километров в час.

В настоящее время за него просят 8 миллионов рублей. А значит, Москвич впервые стоит дороже, чем Mercedes-Benz S-класса! Это успех?