В городе Огден, штат Юта, США, недавно состоялся ежегодный праздник «всего дизельного» Diesel Tech. В рамках этого шоу проводятся соревнования на диностенде по определению самого мощного дизельного двигателя и самого большого значения крутящего момента. В этом году испытания проходили в один день, и в нем приняли участие самые мощные в США дизельные пикапы.

Выбор победителя в данной номинации проходил, как всегда, в очень упорной борьбе. Но не всегда все идет по плану.

Некоторым может показаться очень старомодным и неинтересным наблюдать за дико ревущими пикапами, выдающими клубы гари и копоти из своей выхлопной системы. Они на предельных оборотах и в «стреноженном» на стенде состоянии стремятся показать как можно большие мощностные и тяговые характеристики, а их владельцы пытаются помочь им в этом процессе, что-то подкручивая и регулируя, загоняя двигатели в разные экстремальные режимы.

Однако это видео показывает, что обычный соревновательный процесс может быть и очень опасным. Посмотрите, что может произойти, когда дизель решает, что он больше не хочет быть двигателем, и нажимает кнопку самоуничтожения.

Видео было опубликовано пользователем Facebook Рэнди Рейесом. На нем запечатлены стендовые испытания пикапа Ram с дизелем Cummins. В конце видео наблюдается довольно страшный момент, демонстрирующий настоящий взрыв дизеля, не выдержавшего предложенные предельные нагрузки. Вы можете увидеть его примерно на временной отметке в 2:50.

Мощный дизель Cummins вылетает из моторного отсека, как ракета, снося капот пикапа, словно он изготовлен из картона. Пламя турбонаддува пожирает всю переднюю часть, когда водитель стрелой выскакивает со своего места на вид невредимым.

Экипажи быстро бегут тушить пожар с помощью огнетушителей, а в толпе слышатся крики пораженных зрителей. Технических подробностей о том, что пошло не так, в сообщении не приводится. Однако несмотря на силу взрыва и пожар никто не пострадал.

Видимо, это не первый случай взрыва двигателя на таких соревнованиях. Можно заметить, что по соображениям безопасности была полностью снята водительская дверь для быстрой эвакуации из салона. В противном случае последствия для водителя могли бы быть намного плачевнее.