Так здорово видеть, что на планете Земля все еще существуют места, куда не так просто попасть. Буквально на этой неделе команда альпинистов, инженеров и водителей доставила сильно модифицированный Porsche 911 – еще более экстремальный, чем 911 Dakar – на вершину вулкана в Чили. Они установили новый мировой рекорд по высоте, когда-либо взятой на автомобиле.

Рекорд сейчас составляет невероятные 6734 метров над уровнем моря. 2 декабря его установил чемпион Ле-Мана Ромен Дюма на Porsche 911 Carrera 4S по имени Эдит, забравшись на вершину западного гребня вулкана Охос-дель-Саладо в Чили.

Всего в экспедиции участвовали два специально модифицированных Porsche 911, но Эдит получилась легче и манёвреннее. Она и ее аналог (по имени Дорис) были разработаны командой RD Limited в сотрудничестве с Porsche.

Экспедиционные автомобили получили полноприводную трансмиссию с портальными мостами и усиленной семиступенчатой механической коробкой передач.

Эти портальные оси обеспечили команде Porsche 350-мм дорожный просвет (огромный прирост по сравнению со 125 мм у стандартного Carrera 4S) и уменьшение передаточного числа, что позволило точнее управлять дроссельной заслонкой на низких скоростях.

Кроме того, автомобили имели мощную защиту днища из арамидного волокна. Арамид — это специальный полиамид, который используется при изготовлении, например, противопожарного снаряжения и тактических бронежилетов.

В салоне можно найти сиденья из углеродного волокна, а некоторые заводские детали интерьера отсутствовали, чтобы снизить вес.

3,0-литровый оппозитный шестицилиндровый двигатель мощностью 443 л.с. остался штатным, он работал на смазочных материалах Mobil 1 и сжигал HIF eFuel — синтетический бензин, созданный в Чили и изготовленный из воды и углекислого газа. Компания Porsche инвестировала в эту технологию, чтобы продлить жизнь автомобилей с ДВС, сделав их более экологичными.

В компании Porsche отметили, что ее команде «понадобилось две недели, чтобы медленно акклиматизироваться к высоте, постепенно продвигаясь к вершине вулкана». Но также: «У автомобилей не было таких проблем — стандартные системы 911го чувствовали разрежение воздуха и соответствующим образом корректировали подачу топлива, а это означало, что производительность была максимальной».

Эдит также имела специальную систему под названием Space Drive, разработанную и предоставленную Schaeffler Group. По сути, её использование означает, что вместо физических шарниров и рычагов, соединяющих рулевое колесо с передними колесами автомобиля, управление осуществляется по проводам.

Теоретические преимущества включают лучшую отзывчивость и переменное передаточное число рулевого управления, которое изменяется в зависимости от скорости. Эта технология является новой, но вскоре может начать появляться в серийных автомобилях — например, Lexus RZ450e станет одним из первых серийных автомобилей без привычной рулевой колонки.

В команде были представлены Чили, Франция, Германия, США, Канада и Швейцария при поддержке Porsche, HIF Global, Schaeffler Group, Mobil 1, BFGoodrich и TAG Heuer. Фактическая установка рекорда была зафиксирована в субботу, 2 декабря 2023 года, в 15:58 по местному времени. Пока кто-то из нас сидел на диване среди кучи крошек чипсов, эти парни поднимались на вершину высотой 6734 метров на паре Porsche.

Единственное, что делает автомобильный рекорд высоты в этом году немного менее крутым, так это то, что он очень похож на повторение прошлогоднего: другой Porsche забрался на высоту 6006 метров вместе с господином Дюма и теми же машинами.

Подпишись на наш Telegram-канал