Питерская реставрационная компания КБ Смирнова у себя на Youtube-канале опубликовала видеоролик об уникальной коллекции редких модификаций автомобиля «Волга» российского периода. О каждом из них мы уже рассказывали в отдельных материалах, но сейчас у нас есть возможность увидеть автомобили в движении.

Первый из них — это 5,5-метровый лимузин, сделанный на базе ГАЗ-3102 компанией «Автосоюз» в 1995 году. Внутри есть настоящая лимузинная перегородка с холодильником, телевизором и видеомагнитофоном. Известно о существовании лишь двух таких автомобилей.

Следующий лимузин — это растянутый ГАЗ-31029 «Волга-Кортеж», разработанный в том же 1995 году Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ». Он был изготовлен в единственном экземпляре. Лимузин получил глухую вставку в центре и измененную заднюю часть крыши.

ГАЗ-3102 от нижегородской компании «РИДА» длиннее оригинальной всего на 300 мм, зато её кузов имеет скрытое бронирование. Подвеску усилили, установили гидроусилитель руля, а главное — кондиционер. Внутри установлен стальной бронекорпус (толщина 4,2 мм по периметру; 2,1 мм — на крыше) и бронестекла толщиной 27,5 мм.

Четвертым автомобилем в коллекции удлиненных «Волг» стал седан ГАЗ-311055, выполненный в цветах пожарной охраны. В отличие от предыдущих вариантов, эта модель была полностью разработана в КБ ГАЗа. Автомобиль создан на основе ГАЗ-31105, кузов которого растянули на 300 мм.