Что будет, если оставить автомобиль в старом сарае с открытыми дверьми и не вспоминать о нем больше 20 лет? Правильно, ничего хорошего: он превратится в пугающего вида ком пыли, грязи и мышиных экскрементов. Именно это и произошло с очень редким спорткаром — Bricklin SV 1 начала 70-х годов. Спустя 21 год простоя машину отмыли — взгляните, что из этого получилось.

Спортивное купе Bricklin SV-1 было разработано инженером Малкольмом Бриклином. Конкретно этот экземпляр собрали в 1974 году. Автомобиль оснащался моторов V8, который выдавал 220 лошадиных сил — недурно по меркам тех лет. Однако главной фишкой этого проекта была вовсе не силовая установка, а его необычный кузов.

Во-первых, все кузовные элементы были изготовлены из стекловолокна и акриловых панелей. Еще в процессе их штамповки в материал добавлялся колер. А значит, автомобиль не требовал последующей покраски — он уже был цветным. Во-вторых, спорткар отличали оригинальные двери в стиле «крыло чайки». Правда, именно они-то и сыграли злую шутку с купе, которое стало героем видео.

Оказалось, что владелец купе бросил его в сарае с открытыми дверьми. И этому есть логическое объяснение. Дело в том, что гидравлические подъемники этих дверей были не самыми надежными и иногда попросту заедали. А поднять 40-килограммовую дверь вручную хватало сил не у каждого водителя. Очевидно, именно по этой причине хозяин этого Bricklin SV-1 и оставил их открытыми.

Непростая задача по очистке раритета легла на плечи мастера своего дела — специалиста-детейлера Ларри Косилла. Запись с процессом очистки спорткара опубликовали на YouTube-канале Ammo NYC. По его словам, это «самый отвратительный» автомобиль из всех, что встречались в его жизни. За 21 год простоя спорткар покрылся пылью и слоем грязи. А салон полностью разрушился под воздействием атмосферы и превратился в жилище для грызунов — внутри нашли четыре мышиных гнезда.

Косилла затратил огромное количество моющих средств и времени, чтобы привести автомобиль в человеческий вид. От некоторых вещей ему пришлось избавиться — например, он выбросил все ковровое покрытие. Кстати, оказалось, что именно этот экземпляр был покрашен (правда, не ясно, зачем) в желтый цвет. Поэтому после помывки пришлось еще и хорошенько отшлифовать кузов, чтобы вернуть ему былой блеск. Теперь редкий спорткар выглядит как новый. Но его дальнейшая судьба не известна.

Подпишись на наш Telegram-канал