Компания Renault представила новое поколение легкого коммерческого автомобиля Master, дизайн которого выполнен с чистого листа впервые за 13 лет.

Помимо того, что он выглядит гораздо современнее предшественника, он ещё и намного более аэродинамичный, что обеспечивает «лучшую в своем классе» эффективность. Модельный ряд будет включать дизельные, полностью электрические и водородные варианты.

В дизайне экстерьера использованы стилистические элементы легковой линейки Renault, в том числе С-образные светодиодные фары в стиле Megane, новая эмблема на увеличенной решетке радиатора и современные воздухозаборники на бампере.

Новые линии профиля и обновленная задняя часть доказывают, что это не просто фейслифтинг, а дизайн с чистого листа. Интересно, что хотя стандартная цветовая палитра включает 7 вариантов, на выбор предлагается более 300 специальных оттенков.

Укороченный капот, уменьшенный угол ветрового стекла и более узкая корма нового поколения делают его значительно более аэродинамичным, чем его предшественник. Renault утверждает, что выбросы CO2 у дизельной модели на 39 г/км ниже, чем раньше, и опустились ниже отметки 200 г/км. Аналогичным образом, полностью электрические версии обеспечивают снижение энергопотребления на 20%, что приводит к увеличению запаса хода.

Новая платформа Renault Master совместима с дизельными, электрическими и водородными силовыми агрегатами. Дизельный двигатель Blue dCi доступен в четырех вариантах мощности: 105, 130, 150 и 170 л.с., потребляя при этом меньше топлива и выделяя меньше частиц CO2, чем раньше. Дизельные двигатели могут агрегатироваться как с механической, так и с 9-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач.

Полностью электрический Renault Master приводится в движение одним электродвигателем мощностью 130 л.с. (96 кВт) или 141 л.с. (105 кВт/143 л.с.). Менее мощная версия оснащена аккумуляторной батареей емкостью 40 кВт⋅ч, обеспечивающей запас хода 180 км по циклу WLTP.

Более мощный вариант получил значительно большую батарею емкостью 87 кВт⋅ч, что увеличивает запас хода до 410 км. Большая батарея совместима с быстрой зарядкой постоянного тока мощностью 130 кВт, что позволяет получить до 220 км запаса хода за 30 минут.

И последнее, но не менее важное: в ближайшем будущем Renault Master также будет доступен с водородным двигателем H2 и силовой установкой на топливных элементах (FCEV). Характеристики этих вариантов пока не раскрыты.

Внутри S-образная передняя панель оснащена стандартным 10-дюймовым сенсорным экраном информационно-развлекательной системы OpelR Link со встроенным Google, цифровой комбинацией приборов, поворотными переключателями климат-контроля и рулевым колесом, позаимствованным у легкового Renault.

Темная тема интерьера делает его более престижным, чем мы привыкли видеть в фургонах такого класса, хотя наиболее важным аспектом является практичность. Благодаря многочисленным отсекам объем вещевых ящиков в салоне увеличился на 25% и достиг 135 литров.

Пассажиры имеют доступ к портам USB-C, беспроводным зарядным устройствам и подстаканникам, а центральное сиденье можно сложить, превратив в стол. Наконец, комплект безопасности может включать до 20 систем ADAS.

Фургон будет доступен в более чем 40 версиях с различной длиной, высотой и конфигурацией грузового отсека. Объем составляет 11–22 кубических метров, а грузоподъёмность — до 4 тонн.

Renault Master будет производиться в Батили, Франция, при этом все версии будут собираться на одной сборочной линии. Цены будут объявлены ближе к началу продаж, которые запланированы на весну 2024 года.

Подпишись на наш Telegram-канал