Mercedes-Benz только что представил новое поколение C-класса. В течение многих лет эта модель для многих стала первым автомобилем марки Mercedes-Benz. После появления A- и B-классов C-класс перестал быть самым дешевым «Мерседесом». Тем не менее он остается основой модельного ряда компании, наряду с E- и S-классом.

Новый седан C-класса немного меняет философию модели. Во-первых, он стал больше, а во-вторых, лишился вариантов с шестицилиндровыми и восьмицилиндровыми моторами. Кроме этого впервые все версии C-класса будут оснащены электрифицированными четырехцилиндровыми моторами.

Выглядит как мини-S Class (или большой CLA)

C-класс никогда не был иконой стиля, часто оставаясь нейтральным. Новый автомобиль следует той же философии, хотя он всё же несколько выделяется из текущей линейки Mercedes-Benz. Задняя часть напоминает S-класс, в то время как передняя похожа на E-класс и меньшие CLA и A-класс.

Как и прежде, вы получаете две разные решетки, каждая из которых имеет большую звезду, установленную в центре. Отличительной чертой AMG Line является собственная решетка с ромбовидным рисунком и хромированной звездой.

Новый C-класс больше почти во всех отношениях. Колесная база увеличилась на 25,4 мм, что дает пассажирам на задних сиденьях 20 мм дополнительного пространство для ног. Пространство для головы в задней части увеличено на 15 мм.

Седан имеет длину 187 дюймов (468 см), ширину 71,7 дюйма (186 см) и высоту 56,6 дюйма (174,7 см). Он на 63,5 мм (4680 мм) длиннее предыдущей модели и на 10 мм шире (1860 мм), а вот высота уменьшилась на 10 мм (1747 мм). Объем багажного отделения идентичен автомобилю предыдущего поколения и составляет 500 литров.

Дизайн экстерьера остался относительно традиционным, но интерьер получил сильное влияние от нового S-класса, хотя и с некоторыми изменениями.

Центральным элементом является большой 11,9-дюймовый экран с портретной ориентацией (в стандарте будет 9,5-дюймовый экран). Основное отличие от S-класса заключается в том, что приборная панель и центральный дисплей расположены под углом 6 градусов к ​​водителю.

В стандартную комплектацию также входит 10,25-дюймовая цветная цифровая панель приборов, или 12,3-дюймовая за дополнительную плату. Операционная система представляет собой последнюю версию MBUX, которая в сочетании с голосовым помощником Hey Mercedes. Обновления будут распространяться по беспроводной сети (OTA), а для навигации доступна новая опция дополненной реальности. При этом на изображение с камеры будут накладываться навигационные подсказки.

Только «турбочетверки»

В гамме новинки пока есть только «мягкие» гибриды с четырёхцилиндровыми агрегатами семейства FAME (Family of Modular Engines) объёмом 1,5 или 2,0 литра. Все «турбочетвёрки» снабжены 48-вольтовым стартер-генератором EQ Boost (20 л.с. и 200 Нм). Мощность бензиновых двигателей составляет 170–258 л.с. и 250–400 Нм, дизельных — 200–265 л.с. и 440–550 Нм.

Дизельные моторы OM 654 M оснащены двумя турбокомпрессорами с изменяемой геометрией, впрыском под давлением 2700 бар (было 2500) и стальными поршнями с заполненным натрием охлаждающим каналом. За очистку выхлопных газов в этих моторах отвечает целый набор компонентов: нейтрализатор-накопитель оксидов азота, сажевый фильтр DPF и два селективных катализатора SCR c впрыском жидкости AdBlue.

Новинкой является двухлитровый мотор M 254 с EQ Boost. Он умеет рекуперировать энергию торможения и отключаться при движении накатом. Сюда же добавились покрытие цилиндров Nanoslide (электродуговое напыление на стенки цилиндров алюминиевого блока железоуглеродной плёнки), система нейтрализации выхлопных газов, расположенная непосредственно на двигателе, и новый сегментный турбокомпрессор. Он разработан при участии команды Mercedes-AMG Petronas и эффективнее использует импульсный наддув, кратковременно повышая отдачу на 27 сил.

Позже добавят заряжаемые от сети гибриды C 300 e и C 300 de, которые смогут проезжать около 100 километров в полностью электрическом режиме. Оба получат электромотор мощностью 129 л.с. и 440 Нм крутящего момента и высоковольтную батарею на 25,4 киловатт-часа со встроенной системой терморегуляции.

При помощи 55-киловаттной зарядки батарею можно будет зарядить всего за полчаса. Стандартными для гибридов PHEV станут задняя пневмоподвеска с функцией самовыравнивания, а также специальный модуль акселератора, который в режиме движения на электротяге даст сигнал на запуск двигателя, если угол наклона педали станет меньше 9,7 градуса. Это нужно для резких разгонов, когда на помощь электромотору должен прийти ДВС.

Все двигатели будут сочетаться с безальтернативным автоматом 9G-Tronic. Трансмиссия оптимизирована для работы с 48-вольтовыми системами, эффективнее взаимодействует со вспомогательным электрическим масляным насосом (это позволило уменьшить производительность механического на 30 процентов), а также использует новый блок управления с многоядерным процессором. Для опционального фирменного полного привода 4Matic теперь доступны новая раздаточная коробка и новый передний редуктор, рассчитанный на большую тягу.

Полноуправляемое шасси

Конструкция передней двухрычажной и задней многорычажной подвесок в новом Mercedes-Benz С-классе принципиально не изменилась, но её оптимизировали в угоду комфорту и маневренности. По умолчанию автомобили оснащены амплитудозависимыми амортизаторами Agility Control, а адаптивные стойки и спортивная подвеска предлагаются за доплату. Вдобавок для C-Класса впервые доступно полноуправляемое шасси, как у флагманского S-класса. Последняя позволит задним колесам поворачиваться на угол до 2,5 градуса.

Благодаря подруливающей задней оси радиус разворота «цэшки» сокращается на 43 сантиметра, до 10,64 метра, а количество оборотов руля от упора до упора вместо 2,35 (задний привод) или 2,3 (полный 4Matic) становится 2,1.

От S-Класса новому C-Классу также достались фары Digital Light с 1,3 миллиона микрозеркал в каждом блоке и разрешением 2,6 миллиона пикселей. Они умеют менять форму и яркость светового пучка, учитывать наклон дороги, проецировать предупреждающие символы и вспомогательную разметку, а также подсвечивают пешеходов в тёмное время суток. Но такая продвинутая светотехника предлагается как опция, а «в базе» у C-Класса — адаптивные светодиодные фары High Performance.

Седан и универсал Mercedes-Benz C-Class пятого поколения дебютируют одновременно. На некоторых рынках приём заказов начнётся 30 марта. К дилерам «цэшки» поступят летом. Про внедорожную версию All-Terrain пока не говорится ни слова, так что её мы ждём вместе с AMG-версиями C-Класса чуть позже. Последние, с большой долей вероятности, тоже окажутся гибридами.

Подпишись на наш Telegram-канал