Компания ООО «Нижегородское авиационное общество» на международном авиакосмическом салоне в Жуковском продемонстрировала новый бронированный автомобиль Buran. Сообщается, что бронеавтомобиль относится к тому же классу, что и ГАЗовский "Тигр".

Пытаясь успеть к авиасалону, прототип сделали всего за 4 месяца. Как и «Тигр», новинка оснащена дизельным двигателем ЯМЗ-534 объемом 4,4 л, но здесь он применен в модификации меньшей мощности: 134 л.с. вместо 215.

Бронекузов "Бурана" защищен по классу 6А. Для сравнения, у базового "Тигр-М" класс защиты 3, а у новейшей версии "Тигр СБМ" - 5ый класс. Такой уровень бронирования защищает даже от СВД, при попадании с любого расстояния любым патроном. Это объясняет то, что "Буран" практически на тонну тяжелее "Тигра" - 8,8 против 7,8 тонн.

Салон у представленного прототипа вмещает 6 человек: водитель и командир на первом ряду сидят лицом вперед, а четыре члена экипажа попарно вдоль корпуса спиной друг к другу. Сзади находится грузовой отсек, который может быть заменен на пассажирский модуль еще для четырех членов экипажа. Они также будут сидеть вдоль бортов, но уже лицом друг к другу (из-за колесных арок).

Интересно, что замена одного модуля другим может осуществляться в полевых условиях за минимальное время. Основных модулей у "Бурана" четыре: капот с крыльями, кабина водителя, средняя кабина экипажа и задний грузовой отсек. Дополнительная противоминная защита также ставится отдельным модулем.

Мосты и детали полноприводной трансмиссии у «Бурана» унифицированы с серийным вездеходом «ГАЗ-Садко». Дорожный просвет автомобиля составляет 340 мм, что на 60 мм меньше, чем у «Тигра». Зато у «Бурана» на 90 мм выше просвет под днищем (490 мм) и значительно круче, чем у «Тигра», углы въезда и съезда: 43 и 50 против 34 и 36 градусов. Внедорожник укомплектован двумя топливными баками по 105 л, запас хода на одной заправке достигает 1400 км.