Компания Audi одновременно презентовала две новинки, причем в обоих случаях речь идет о кроссоверах.

Начнём с обновления автомобиля Audi Q8, который заметно изменился снаружи. Фактически он получил новое лицо: измененный бампер и радиаторную решетку, новые фары HD MATRIX LED с лазерными модулями. Да и сзади есть определенные изменения: установлены новые OLED-фонари, которые могут менять рисунок и светятся более ярко, если кто-то прижимается ближе двух метров.

Кроме того, добавлены новые варианты цветов кузова и колесных дисков. Кстати, теперь для Audi Q8 стандартными являются 20-дюймовые колеса.

Но внутри изменений мало – фактически речь идет только об изменении вариантов отделки и декора. Под капотом вообще все осталось как было: 3-литровые дизельные или бензиновые двигатели V6 (231/286/340 л.с.) и 4-литровый 507-сильный V8 для версии SQ8.

Немного перемен? Наверное, все потому, что в последнее время компания Audi направляла максимум своих усилий на разработку электромобилей. Одной из новинок стал Audi Q6 e-tron. Пусть электрический кроссовер Audi Q6 e-tron представлен еще в камуфляже, однако самое главное уже известно.

Итак: по размерам (приблизительно 4,7-метровая длина и 3-метровая колесная база) электромобиль Audi Q6 e-tron логически расположится между Audi Q5 и Audi Q7/Q8; однако новинка не будет иметь версии с ДВС.

Электрический кроссовер Audi Q6 e-tron первым примерит платформу PPE, разрабатывающуюся в последние годы. Кроме Audi A6 e-tron на этой платформе будет построен будущий электрический Porsche Macan и другие электромобили.

Платформа PPE предполагает использование электрической архитектуры с напряжением до 800 вольт, возможность использования пневматической подвески и полный привод с двумя электромоторами.

К примеру, кроссовер Audi Q6 e-tron будет иметь суммарную мощность около 360 «лошадей». А еще он будет иметь аккумулятор примерно на 100 кВт⋅ч, что позволит преодолеть до 600 км на одном полном заряде батареи.

В салоне Audi Q6 e-tron внимание привлекают совмещенные дисплеи передней панели (11,9 и 14,5 дюймов) и дополнительный третий 10,9-дюймовый дисплей пассажира – это будет опция.

Но Audi Q6 e-tron придется еще подождать – он появится не раньше начала 2024 года. В то же время продажи обновленного автомобиля Audi Q8 стартуют уже вскоре по цене от 86 700 евро (~9,1 млн рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал