Благодаря удачному географическому расположению своей страны, датчане очень любят проводить свободное время, катаясь на лодке. Компания RAND решила изменить привычный подход к прогулочным лодкам, и, применив современные технологии и используя крутой дизайн, решили открыть новую страницу в истории лодочной индустрии.

Серия лодок Picnic создана для удовлетворения потребностей в роскошном отдыхе на воде. Длина лодки составляет всего 5 метров, при этом она вмещает до 10 пассажиров и оснащается раскладной лаунж-зоной для отдыха под теплыми лучами солнца и наслаждения легким морским бризом. Команда дизайнеров уверяет, что в производстве лодки используется только биологически чистый, переработанный материал, а двигатель работает на электрической тяге.

Всего лишь одного часа зарядки хватит для шестнадцати часов прогулок со скоростью до 13 км/ч. Более роскошная комплектация оснащается солнечными батареями, который покрывают буквально каждый сантиметр лодки.

Недавно, главный дизайнер RAND Карл Кай дал интервью, в котором рассказал о своем видении будущего компании.

- Что именно заставило вас задуматься об усовершенствовании и расширении своего дизайнерского подхода к строительству лодок?

- С того самого момента, как в 6 лет я ступил на борт лодки, я был твердо уверен, что хочу связать жизнь именно с ними. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, познавать мир, его естественную красоту, и использовать этот опыт в своих проектах.

- Есть ли что-то, что в особенности повлияло на ваши дизайнерские идеи?

- Я рос в семье, которая поддерживала мою страсть к искусству, но при этом требовала от меня более ответственного подхода к жизни. Именно благодаря этому, у меня выработались некоторые черты, которые помогают мне в работе. Я долгое время работал креативным директором в компании своего отца, затем отучился на архитектора, благодаря чему я всегда ищу уникальный, индивидуальный и качественный подход. Определенные события в моей жизни привели к тому, что я предпочитаю находить более инновационные пути, при этом уделяя массу внимания деталям.

- Как часто вы сами путешествуете по воде?

- Нам очень повезло, что наш офис в Копенгагене располагается совсем рядом с центральным каналом, поэтому возможность прокатиться по воде выпадает довольно часто. Нередко я провожу выходные со своей семьей где-нибудь на побережье, так что, могу с уверенностью сказать, что вода – моя стихия. Сейчас у меня есть четыре лодки, одна из которых – RAND Picnic, и я пользуюсь ей по меньшей мере пару раз в неделю.

- Почему вы решили оснащать лодки Picnic электромоторами?

- Это был единственный возможный вариант для данной серии. Людям необходим контакт с природой, и, выпустив серию Picnic, мы старались сблизиться с окружающей средой настолько, насколько это оказалось возможным. Никакого шума, бензина, выхлопа – только чистый, тихий двигатель, не причиняющий вреда природе.

- Кто, или что, оказал основное влияние на становление проекта RAND?

- Создавая эту компанию, мы поставили перед собой определенные цели. Одной из них было изменение общественного мнения о путешествиях по воде и улучшение ощущений пассажиров лодки. Таким образом, мы хотели собрать качественную лодку с хорошим дизайном, в которой приятно находиться.

- В чем, по-вашему, выражается скандинавский подход к дизайну?

- Прежде всего, у нас принято выражать нашу философию в своей работе, при это подходить к ней с особым вниманием к природному и поэтическому аспектам. Именно эти черты я и унаследовал от своих родителей, а затем укрепил, обучаясь в университетах Дании и США.

- Как другие сферы искусства влияют на вашу работу?

- Моя девушка владеет компанией, занимающейся дизайном мебели, и я просто не могу не прикладывать руку к этому замечательному искусству, которому посвятила себя моя талантливая невеста. Помогая друг другу в своей работе, мы часто переосмысливаем многие вещи, что положительно сказывается на конечном результате.

- Труд каких архитекторов или дизайнеров вы находите самым интересным?

- Такие дизайнеры, как Джаспер Моррисон, Гамфратези, Ив Бехар и дизайнер лодок Лука Брента вдохновляют меня особенно сильно. Конечно, есть и любимые архитекторы, например Герцог де Мёрон, Кенго Кума и Тадао Андо.

- Можете ли вы рассказать нам, над чем сейчас работает ваша компания и чего стоит ожидать от вас в будущем?

- Мы очень гордимся проектом, над которым работаем в данный момент. Мы считаем, что он станет весьма инновационным и многие клиенты найдут в нем то, чего так долго искали. Дам вам небольшую подсказку, мы работаем над более крупной версией Picnic и еще над одной крупной яхтой, выполненной из карбона и оснащенной солнечными батареями. Это станет прорывом.