Можете ли вы назвать хотя бы один современный отечественный автомобиль бизнес-класса? Возможно, вы вспомните проект "Кортеж", но живых автомобилей мы еще не видели, и не факт, что они поступят в свободную продажу. Может быть удлиненная Lada Vesta Signature? Нет, отнести этот автомобиль к бизнес-классу язык не поворачивается. А между тем, попытки создать комфортабельный и роскошный отечественный автомобиль были. Взять хотя бы Werwolf, или "ВЕРВОЛЬФЪ", сделанный на питерском заводе "Оптима" в 2007 году.

Дизайнерские решения скрывают габаритны огромного седана длиной 5260 мм и шириной 2000 мм. Его малая высота (всего 1400 мм) вкупе со стремительным силуэтом создают его необычный и запоминающийся образ.

Для постройки использовали удлиненное шасси от внедорожника Mercedes-Benz ML-класса. Под капотом оказался американский 4.6-литровый V8 Cadillac Northstar мощностью 305 л.с. Такой ставили на Cadillac Eldorado и Seville. Его достаточно, чтобы разгонять почти 2-тонный автомобиль (снаряженная масса 1882 кг) до 100 км/ч за 8 секунд и достигать 245 км/ч.

Лимузин представляет собой несущий сварной кузов с навесными композитными кузовными панелями. Подвески смонтированы на изолированных подрамниках и крепятся к кузову через резиновые подушки, по 6 подушек на подрамник. Обратите внимание, что задние двери распахиваются против движения, как у английских лимузинов Rolls-Royce. Центральную стойку кузова для жесткости сохранили.

Просторный салон обит натуральной кожей со вставками из ценных пород дерева, также присутствует климат-контроль, дорогая аудиосистема, люк в крыше. В зависимости от исполнения он мог быть двух или трехрядным.

Передняя панель предельно лаконична: три круглых прибора вынесены под общий козырек и размещены по центру, а часть кнопок расположили на центральном тоннеле рядом с селектором автоматической коробки передач.

Интересно, что в то время Werwolf стоил 60 тысяч Евро. Компания собиралась производитель такие лимузины мелкими партиями, но что-то не пошло. Возможно, виноват неудачный дизайн экстерьера, очень уж напоминающий элементами пучеглазый Volkswagen Lupo.

Посмотрите на 12 нелепых попыток отечественных конструкторов создать лимузин. Werwolf, кстати, одна из них.