Долгие годы в Китае вынашивали идею создания такого вида транспорта, который был бы довольно вместительным, и в то же время мог беспрепятственно преодолевать огромные пробки. После многообещающих проектов, тщательного их отбора и финальных доработок, был создан макет в электронном виде, который довольно долгое время ждал своего воплощения. И вот, наконец-то это свершилось: с этой недели в городе Кинхуангдао появился первый в своём роде так называемый надземный автобус.

Как вы можете заметить, «живая» версия несколько отличается от макета на видео. Дело в том, что первый пробный надземный автобус было решено пустить на расстояние всего в 300 метров. Также отмечают, что пока он не способен справиться с чрезвычайно оживлёнными центральными улицами города, и причиной этому – ограничение по длине, а также временные трудности на поворотах. Однако видеоролик убедительно демонстрирует нам, что с «полной» версией таких проблем не предвидится.

И всё же даже эта версия – облегчение для горожан. Ожидается, что один автобус будет способен перевозить до 1200 пассажиров за один раз, при этом двигаться он будет со скоростью порядка 65км/ч. Будем надеяться, что идея не канет в лету, потому что с экономической точки зрения гораздо выгоднее запустить сотню таких автобусов по всему городу, чем строить новые ветки метро или надземные поезда.