Судя по всему, исследование технологий автономности открывает новые горизонты в дизайне автомобильных интерьеров. Впрочем, все логично, ведь если за рулем вы более не обременены необходимостью управлять автомобилем, у вас появится масса свободного времени, и его нужно чем-то занять. Именно поэтому производители пичкают свои автомобили футуристичными гаджетами.

Компания Volvo разработала Concept 26, названный так именно потому, что 26 минут – это среднее время, затрачиваемое на поездку до работы. В Швеции, вероятно, так оно и есть, а вот в наших суровых условиях машинке придется пострадать.

Новое запатентованное компанией водительское сиденье действительно умное: в соответствии с выбранным режимом поездки, оно будет занимать определенное положение. Например, в режиме Релакс автомобиль берет управление на себя, кресло немного отклоняется назад, а на приборной панели появляется огромный по автомобильным меркам монитор. Почему бы не посмотреть свой любимый сериал, раз все равно нечем заняться?

Главный дизайнер по интерьеру компании Volvo Робин Пейдж заявил: «Мы сделали этот автомобиль, заботясь о наших клиентах. Сидя в автономном автомобиле, некоторые из нас захотят использовать свободное время с пользой и чем-то заняться, в то время, как другие предпочтут просто расслабиться и ни о чем не думать. Concept 26 идеально подойдет для обоих типов людей.»

Даже самый преданный автолюбитель согласится, что стоять в пробках – одно из самых неприятных занятий. Если для шведов 26 минут в пробке являются настолько критичными, что они создают для этого специальный автомобиль, то что уж и говорить о московских пробках, в которых люди проводят по несколько часов в день.

Concept 26 интересен тем, что он может стать родоначальником целой ветки автоиндустрии, направленной на создание автономного транспорта. Только представьте, сколько всего полезного можно делать, сидя в машине, если вам больше не нужно следить за дорогой.