Mercedes представил электрический концепт CLA на автосалоне в Мюнхене. Анонсирующий будущую электрическую серийную модель, он представляет собой элегантное четырехдверное купе с акульей передней частью. Концепт-кар получил полностью закрытую переднюю решетку с подсветкой, а также характерные фары со светящейся трёхлучевой звездой.

Тонкие светящиеся полосы охватывают почти весь автомобиль. Это решение выглядит немного сомнительно, но эти полоски в выключенном виде имеют «стильный зеркальный хромированный вид». Так говорят в компании.

Концепт также отличает изящное лобовое стекло, перетекающее в пологую крышу, минималистичный салон и более длинная, чем у текущего CLA, колесная база, которая обещает добавить пространства для пассажиров заднего ряда.

Обтекаемый дизайн дополнительно подчеркивается дверными ручками, установленными заподлицо, а 21-дюймовые колеса выглядят очень необычно. Интересно выглядит также стеклянная крыша с подсветкой, на которой изображены анимированные звезды.

Салон отличается «технологичной минималистской элегантностью», а на приборной панели доминируют пять дисплеев. Mercedes не стал вдаваться в подробности, но три центральных дисплея работают под управлением совершенно новой операционной системы MB.OS и, по-видимому, оснащены чипом с водяным охлаждением от NVIDIA.

В Mercedes заявили, что операционная система может быть адаптирована к вашим личным предпочтениям и предлагает широкие возможности настройки. У концепта также есть виртуальный помощник и виртуальная галерея для показа изображений из NFT-кошелька владельца.

В вентиляционные отверстия в виде турбин встроены круглые дисплеи, а физические дефлекторы системы вентиляции расположены незаметно за экраном.

Помимо множества экранов, концепт имеет двухцветные сиденья из кожи наппа, алюминиевые вставки и плавающую центральную консоль. Последняя может похвастаться подстаканником с подсветкой и беспроводным зарядным устройством для смартфона с прозрачной поверхностью с подсветкой.

Будущий серийный электрический седан будет построен на модульной архитектуре Mercedes (MMA) и будет предлагаться с двумя разными аккумуляторами. Батарея начального уровня получит литий-железо-фосфатный состав, а «вариант высшего уровня имеет конструкцию анода с содержанием оксида кремния для превосходной плотности энергии».

В Mercedes не стали вдаваться в подробности, но отметили, что аккумулятор «удивительно мал» и лёгок, поскольку «модули его ячеек удерживаются на месте с помощью клея, а не винтов». О мощности пока ничего не сообщается, но ожидается, что модель будет иметь энергопотребление 12 кВт⋅ч/100 км, а запас хода по WLTP превысит 750 км.

Электромобиль имеет архитектуру 800 В и возможность быстрой зарядки постоянного тока мощностью 250 кВт. Это позволит получать запас хода до 400 км всего за 15 минут. Автопроизводитель также упомянул возможность двунаправленной зарядки, которая позволит использовать функции «автомобиль-дом» (V2H) и «автомобиль-сеть» (V2G).

Mercedes-Benz CLA Concept приводится в движение электродвигателем мощностью 238 л.с. (175 кВт), который весит менее 110 кг и имеет «значительно меньшую долю тяжелых редкоземельных элементов, чем предыдущие поколения».

Компания добавила, что электропривод имеет очень высокую энергоэффективность — до 93%. Помимо этого, концепт оснащен полуавтономной системой вождения 2-го уровня, которой помогают датчик LiDAR, а также несколько камер.

Мы узнаем больше о серийной модели в ближайшие месяцы. А вот что сказал генеральный директор Mercedes Ола Каллениус:

«Концепт CLA является предшественником совершенно нового полностью электрического сегмента автомобилей начального уровня в Mercedes-Benz. Модельный ряд будет включать в общей сложности четыре новые модели – четырехдверное купе, шутинг-брейк и два потрясающих кроссовера».

Подпишись на наш Telegram-канал