Иногда на территории нашей страны попадаются такие автомобили, о существовании которых ты и подозревать не мог. Взгляните на фотографии - казалось бы, очередной энтузиаст решил размять руки и пустил под нож ГАЗ-31105, но не всё так просто. Перед нами - очень мелкосерийный пикап под названием Трофим.

На самом деле, ГАЗ 17310 "Трофим" - а именно таким является его полное название - это бортовой пикап или фургон, который мелкой серией выпускался с 2004 года. Сейчас же перед нами куда более уникальный "Трофим" с грузовым отсеком, выполненном в одном дизайнерском ключе с кузовом автомобиля.

Если верить различным источникам, то таких было выпущено от 30 до 300 штук, что и в том, и в другом случае делает его довольно редкой птичкой на наших дорогах. За весь период производства под капотом этих автомобилей успело побывать множеством агрегатов, самым мощным из которых является 4-цилиндровый мотор объёмом 2,3-литра, способный развивать 131 лошадиную силу и 188Нм крутящего момента.

Объём грузового отсека этого автомобиля составляет 6 кубических метров, что позволяет перевозить достаточно крупногабаритные грузы весом до тонны. Для этого подвеску также доработали, установив шестилистовые рессоры и полураму, соединённую с передними лонжеронами и полом кабины.

Впрочем, все эти достоинства не помогли автомобилю, сочетавшему в себе комфорт "Волги" и грузовые возможности "Газели" продержаться на рынке хоть сколько-нибудь долго - очень быстро спрос сошёл на нет, и производство уникальных автомобилей прекратили.