Вот нафига? Это единственный вопрос, который возникает у всех, кто видит этот автомобиль. В 2004 году Lada France, французский импортер автомобилей Лада, решил подогреть интерес к уже неновой модели, показав на автомобильной выставке в Париже очень оригинальный и совершенно бесполезный шоу-кар на базе «Нивы».

Автомобиль получил название Skarabee, т.е. «Скарабей» — да-да, тот самый навозный жук, который считался священным в Древнем Египте. Такое название шоу-кар получил, безусловно, за свою особенность, благодаря которой он имел некоторое сходство с этим жуком.

Дело в том, что передняя часть внедорожника могла раскрываться: половинки кузова буквально разъезжались друг относительно друга на угол около 50 градусов. Раздвинувшиеся элементы открывали доступ к двигателю.

Согласен, задумка крайне странная. Во-первых, очевидно, что автомобиль больше не мог перемещаться своим ходом. Он стал просто макетом для выставок. А во-вторых, под капотом «Нивы» нет совершенно ничего интересного, чтобы показывать это посетителям автосалона. Фактически, Lada France просто показывала всем, что под капотом есть двигатель!

А еще этот странный эффект дымящегося двигателя, который создавался после раскрытия передней части. Это что, намек на то, что двигатели автомобилей Лада постоянно перегреваются?

В итоге получился один из самых странных шоу-каров, что мы видели. Но он точно наделен русским духом, хотя бы потому, что зазоры между половинками просто гигантские. Прямо как на автомобилях Lada того времени!